中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州东站“幸福照相馆”温暖你回家的路
· 感谢你们为城市付出的每一个瞬间
· "百千万"活动在深入 为百姓送去全家福
· 杭州小城镇环境综合整治全部通过验收
· 杭州有13个小城镇成为省级样板
· 春运志愿服务联合开展
· 杭州市文明办开展走访慰问道德模范活动
· 年俗守护人
文明播报  
>>更多  
· 救助站里的坚守 在这座城市留“一道门”
· 5年没回家的他 每天清垃圾上万公斤
· 急诊室过年的医生:我守卫你的健康快乐
· 西湖最年轻的船娘:我也是风景的一部分
· 救了我儿子就是救了我们全家 老陈一口气送出五面锦旗
· 50多岁儿子天天带着83岁母亲上班 温暖又心酸
· 机长任强:保证安全是我最大的责任
· 第30个春运 我的最后一班岗
主题活动  
>>更多  
W020170214552365832979.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
QQ截图20160908144529.png
   首页 > 未成年人教育
省府路小学举行首届“和乐少年”新书发布会
杭州文明网     2018-02-09 10:03:24
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

省府路小学校长为“和乐少年”颁奖。图片来源:青年时报

  2月8日,省府路小学举行首届“和乐少年”新书发布会。当天上午,“和乐少年”新书作者陈逸源、滕文婕同学以及其家长代表、教师代表和部分学生代表参加了此次新书发布会,从《遇见》到《视界》,了解和乐少年们的创作经历。

  “一颗小水滴,从大海出发,飞到天空聚集成白云,又在风阿姨的吹风下变成雨滴落到地面,接着沿着地面流入下水道、小河、大河,最后汇入大海。”这些都是在滕文婕同学的《视界》里出现的内容。当记者问到是怎么开始用绘本的方法进行创作时,滕文婕回答道:“在我上三年级的时候,科学书上出现了水滴蒸发的内容,我给当时还在上幼儿园的弟弟看,但是他因为年龄问题不能理解蒸发的意思,我就萌发了用绘画的方式向他解释的想法,果然,画出来以后他就明白了。”画画让滕文婕在学习之余感受到不一样的快乐,她对记者说,速写、漫画等都是她的强项,进入中国美院学习是她的目标。如今,她已经创作了6本绘本,其中《视界》作为她的首本作品已经正式出版了,“未来,我还会创作更多精彩的绘画作品。”她告诉记者。

  除了绘本作品,陈逸源同学的作文集同样精彩,她把自己几年的精品作文挑选出来制作成册,命名为《遇见》。她的爸爸在作为家长代表发言时说,自己鼓励陈逸源少看电视多看书,对于孩子来说,阅读很重要,长时间看电视不仅伤害视力,还会限制孩子的想象力。如何把握学习和玩耍的这个度是个难题。

  提到如何平衡学习和玩乐,原省府路小学学生、现文澜中学初三(9)班叶卓睿有话说,记者了解到,他在一周前收到了清华大学无条件一本预录取的资格。当记者问到平时有什么放松的方式时,他说:“我从小就喜欢下棋,对于我来说,下棋是一种娱乐,也是考验心理素质的最佳方法,它让我知道什么时候要直面困难,什么时候要淡泊名利。”

  (青年时报 见习记者 范雯)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有