杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中宣部、中央文明办慰问道德模范吴斌家属
· 持续擦亮最具幸福感城市金字招牌
· 萧山区市心路路美文明“更美”
· 这场暖心音乐会,送给为杭州辛苦了一年的你
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
文明播报  
>>更多  
· 写一笔“祝福”的墨宝
· 公益文化讲堂“无茶不文人”2019年首期课堂开课
· 小善中蕴含着大爱 杭州评出首届“最美检察人”
· “最美背影”背后的暖心故事
· 戴了30年的“定情信物”丢了 的哥冒雨送回
· 临安区表彰“十佳美丽教师”
· 扎根农村20余年 全能老师渐养成
· 拱墅半山新添“世遗”景点
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 未成年人教育
省府路小学举行首届“和乐少年”新书发布会
杭州文明网     2018-02-09 10:03:24
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

省府路小学校长为“和乐少年”颁奖。图片来源:青年时报

  2月8日,省府路小学举行首届“和乐少年”新书发布会。当天上午,“和乐少年”新书作者陈逸源、滕文婕同学以及其家长代表、教师代表和部分学生代表参加了此次新书发布会,从《遇见》到《视界》,了解和乐少年们的创作经历。

  “一颗小水滴,从大海出发,飞到天空聚集成白云,又在风阿姨的吹风下变成雨滴落到地面,接着沿着地面流入下水道、小河、大河,最后汇入大海。”这些都是在滕文婕同学的《视界》里出现的内容。当记者问到是怎么开始用绘本的方法进行创作时,滕文婕回答道:“在我上三年级的时候,科学书上出现了水滴蒸发的内容,我给当时还在上幼儿园的弟弟看,但是他因为年龄问题不能理解蒸发的意思,我就萌发了用绘画的方式向他解释的想法,果然,画出来以后他就明白了。”画画让滕文婕在学习之余感受到不一样的快乐,她对记者说,速写、漫画等都是她的强项,进入中国美院学习是她的目标。如今,她已经创作了6本绘本,其中《视界》作为她的首本作品已经正式出版了,“未来,我还会创作更多精彩的绘画作品。”她告诉记者。

  除了绘本作品,陈逸源同学的作文集同样精彩,她把自己几年的精品作文挑选出来制作成册,命名为《遇见》。她的爸爸在作为家长代表发言时说,自己鼓励陈逸源少看电视多看书,对于孩子来说,阅读很重要,长时间看电视不仅伤害视力,还会限制孩子的想象力。如何把握学习和玩耍的这个度是个难题。

  提到如何平衡学习和玩乐,原省府路小学学生、现文澜中学初三(9)班叶卓睿有话说,记者了解到,他在一周前收到了清华大学无条件一本预录取的资格。当记者问到平时有什么放松的方式时,他说:“我从小就喜欢下棋,对于我来说,下棋是一种娱乐,也是考验心理素质的最佳方法,它让我知道什么时候要直面困难,什么时候要淡泊名利。”

  (青年时报 见习记者 范雯)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有