杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 头条
杭州餐饮业用常态化管理来制止浪费
杭州文明网     2020-10-20 12:50:16
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “您好,我们蛋黄鸡翅和香酥鸭都有小份的,您如果两个人吃饭,可以点小份即可。”周六中午12点,在新白鹿西湖文化广场店,工作人员李一看到26号桌两位客人的菜单后立即做出提醒。这是李一当天第六次主动提醒顾客适度点餐。

  自2019年起,新白鹿开始陆续推出“小份菜”。如今,“小份菜”比例已占整个菜单的30%,除了上述提到的,一品开背虾、剁椒牛蛙等新白鹿的招牌菜也都可以点小份。“两三个人出来聚餐,点菜时我们都会主动引导他们点‘小份菜’,不容易浪费又能多品尝几道菜,客人们也比较喜欢。”新白鹿相关负责人陈俊元表示,在综合体门店,小份菜和正常分量的菜的点单率几乎不相上下。

  事实上,“光盘行动”在杭州餐饮行业早已不新鲜,早在2013年,大部分杭州餐饮企业就加入到“光盘行动”大军,知味观、楼外楼、外婆家等多个餐饮企业均推出适度点餐、主动提醒免费打包等服务。

  在海底捞、川味观等火锅店的菜单上,半份菜、小份菜、引导适量点菜、推出单人套餐等新型餐饮模式,也早已悄然推开。在川味观旗下的自助餐品牌“锅内锅外”,顾客用餐前都要先交10元押金,如果做到“光盘”无浪费就可退回押金。

  8月12日,杭州市餐饮旅店行业协会发起倡议书,倡议餐饮企业和消费者以实际行动制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。

  “我们发出倡议书后,不少餐饮企业推出了‘光盘行动’相关措施,从知味观、楼外楼这类老字号企业,到外婆家、川味观等社会餐饮,餐饮企业们都切实行动起来,引导和鼓励消费者养成节约用餐习惯。” 杭州市餐饮旅店行业协会秘书长尹丽华表示,协会将继续发挥行业引导作用,倡议所有餐饮企业把制止浪费行为作为餐饮业常态化进行管理。

  (杭州日报 记者 甄妮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有