杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 头条
杭阿“最美”的相遇 横跨祖国的共鸣
杭州文明网     2020-10-19 16:59:18
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  秋高气爽,多浪河畔百花绽放,道德之光闪耀白水城。

  从杭州到阿克苏,4600多公里,几乎横跨整个中国。10月13日至15日,杭州“最美人物”组团奔赴阿克苏,传递“最美”风尚,推动“最美”相融,携手追梦前行。

  今年是杭州对口支援新疆阿克苏市十周年。十年来,杭州先后向阿克苏派出干部人才528名,直接投入资金34.69亿元,建成项目224个,在天山之南助力建设了繁荣富裕、美丽和谐的“塞外江南”。

  守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。在杭阿同心奔小康的路上,两地“最美”的相遇相融,正转化为一股聚沙成塔、百川归海般强大的精神文明力量。

  收获的时节,“最美”的遇见

  “最美”不仅是一种现象,更是一种力量。

  首次来到阿克苏的“最美杭州人”孔胜东,受到了当地干部群众的热捧。誓言开一辈子公交车,做一辈子志愿者,孔胜东在作“弘扬最美风尚 共建文明城市”主题宣讲时,他常挂嘴边的一句话:“公交车有起点和终点,为人民服务却只有起点没有终点”,引发现场听众热烈掌声。“他虽在平凡的岗位上,却成就了精彩的人生,值得我们敬佩和学习。”社区居民阿依努尔·木拉提感慨地说。

  发轫于杭州的“最美现象”,之所以在全国引起极大的社会关注,最主要的是“最美人物”大多来自普通市民,他们的善行义举都发生在日常生活中、本职岗位上,发生在群众身边,具有很强的感染力、生命力和传播力。据统计,杭州先后涌现了7名全国道德模范、17名省级道德模范和160多名市级道德模范,共评选出各行各业“最美杭州人”25000余人。

  “时代呼唤最美的力量,祖国需要并肩的共鸣。在讲述与聆听中收获最美、分享最美,美美与共,促进各族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,携手奋进共创美好生活。”阿克苏市委常委、宣传部长阿力木江·巴吐尔在杭州“最美人物”阿克苏交流活动座谈会上说。

  “最美”力量,春风化雨。杭阿两地的“最美”,都是从群众中来,再回到群众中去,产生出强烈共鸣,化作巨大精神力量。在唇腭裂慈善事业中坚守30年无怨无悔的杭州医生韩凯,服务千家万户引领行业发展的企业家陶晓莺,专职义工10多年的公益人魏钧,用心打拼美丽事业爱心回报社会的校长罗红英;一定要帮民族群众过好日子的阿克苏市全国民族团结进步模范、“最美支边人物”陈耀平,街坊有困难总能第一个伸出援手的热心大哥陈明发,把“孝老爱亲”作为职业追求的古尼沙汗·玉苏甫,民族感情似海深的少数民族干部艾买尔·依明,用担当书写忠诚的阿克苏干警买尔当·伯尔汉……座谈会给予这些身边的“最美”崇高礼遇,一一展示“最美”事迹,聘请为阿克苏市“文明爱心大使”。而在水天一色、水鸟翱翔的阿克苏国家湿地公园,孔胜东等10位“最美人物”自发结对,播下“最美”的种子,共建最美同心林,共画最大同心圆。

  杭州市援疆指挥部指挥长、第十批援疆干部黄建正说,杭阿“最美”的相遇,将进一步催生“最美”共生效应,推动形成全方位、多层次、宽领域的对口援疆工作格局。座谈会上,两地还签署“最美相融·携手追梦”文化润疆交流活动合作备忘录,通过“最美”的交流交往交融,让杭阿各族群众走近最美、感受最美、追求最美、共创最美。

  “杭阿‘最美’交流,共同的目标就是弘扬‘最美’精神,为杭州精准援建阿克苏作贡献,也必将加深两地的深厚情谊。”带队前往阿克苏的杭州市委宣传部副部长、市文明办主任钮俊表示,下一步将贯彻落实好第三次中央新疆工作座谈会精神,结合明年建党100周年等继续开展走深走实、丰富多彩的“最美”交流活动,促进文化润疆,推进铸牢中华民族共同体意识,努力打造独具特色的两地加强新时代精神文明建设和促进公民道德素质提升的援建品牌。

  重逢的约定,“最美”的相融

  正是众多“小美”的涓涓细流,才汇聚成浩浩荡荡的“大美”力量。交流活动中,来自杭州的“最美人物”代表,也积极从自身视角出发,主动寻求作为,推动更多爱心善举在美丽的阿克苏落地生根。他们一行人考察了阿克苏馕产业园、天杭实验学校、阿克苏市人民医院、巴格其村等,针对农产品扶贫销售、医疗教育帮扶、职业技能培训等进行深入对接。

  为了让阿克苏农产品走出新疆、走向市场,杭州援疆指挥部大力推进“疆果东送”业务,动员各方力量开展消费扶贫。浙江省道德模范、三替集团董事长陶晓莺连续7年帮助阿克苏果农销售冰糖心苹果、红枣、核桃等农产品,还与当地两家农产品合作社建立起良好的合作伙伴关系,辐射带动3000多名周边群众实现稳定增收。“下个月,阿克苏苹果又将新鲜上市,我们会持续做好助销工作,为消费扶贫增添更多力量。”陶晓莺说。

  阿克苏天杭实验学校是由杭州全额援建的九年一贯制学校,去年9月正式投入使用。阿克苏市人民医院不仅有杭州名医定期坐诊,还与杭州市第一人民医院建立起远程会诊教育中心,实现医疗共享、协作创新。这些天山脚下结出的援疆硕果,让全国道德模范韩凯感触颇深,这位“一辈子坚持做一件事”的微笑行动发起人,已先后12次来到新疆,为2009名唇腭裂患儿完成修复手术。此行前,他的团队通过自治区妇联等部门,初步摸查了阿克苏及周边地区的患儿。这一次,韩凯与阿克苏市人民医院达成合作共识,约定明年再次带医疗队前往阿克苏,免费帮助这些患儿重拾微笑。

  “来杭参加职业技能培训,我们学费、食宿费都全免。”杭州市道德模范、浙江花都美容美发培训中心校长罗红英,对教育扶贫非常关注。近年来,她的学校已接收64名杭州对口帮扶贵州黔东南地区的建档立卡贫困人员,帮助上岗就业,扎根杭州。第一次来到阿克苏,看到求知若渴的孩子们,罗红英宣布开通针对阿克苏的绿色通道,为有意向来杭的贫困人员提供免费培训课程。“我很牵挂阿克苏孩子们的教育,已先后募捐2000个彩虹温暖包和2000册书籍,下个月,我们会在杭州再次募捐500个包含双肩包、篮球、跳绳等在内的彩虹活力包,助力阿克苏孩子体育教育。”浙江省道德模范、滴水公益发起人魏钧说。

  “‘最美’的遇见,既是可贵精神财富的碰撞与融合,也是各施其能、各尽所长,发挥精准援建的‘最美’力量。”钮俊表示,市委宣传部(市文明办)将协助支持“最美杭州人”以及公益组织为阿克苏提供各类志愿服务,带动杭州各界更广泛地参与到援建阿克苏工作中来。

  这重逢的约定,让“最美”相遇相融。“最美”也正犹如一盏灯塔,穿越祖国东西,照亮杭州阿克苏携手奔跑在全面小康的康庄大道上。

  (杭州日报 记者 徐墉)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有