杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 头条
公民道德宣传日丨听他们,讲述道德的故事
杭州文明网     2020-09-21 05:42:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  在我们身边,有许许多多的普通人,他们也许没有惊天动地的事迹,但却用朴实无华的行动,诠释着对国家、对社会、对他人无限的爱,他们是这座城市的精神坐标,也是引领我们前行的力量。9月20日是公民道德宣传日,杭州文明网、杭州网推出《公民道德故事汇 公民道德宣传日特别节目》,邀请身边的道德模范做客演播厅,分享自身经历、讲述道德故事,展现道德力量。

  “全国劳模”孔胜东:

  再大的事也挡不住和城市的“约定”

  穿上公交制服,他是开“模范”公交车的孔司机;套上红马甲摆起修车摊,他是会修自行车的孔师傅。在杭州,孔胜东是无人不识的“活雷锋”。

  孔师傅的义务修车点位于杭州中山北路百井坊巷路口,这个“爱心摊位”已经延续了30余年,它就像是和这座城市的一个无声“约定”,每周六晚,无论刮风下雨,再大的事也挡不住他的坚持。

  孔胜东还记得,只有2次,他的“爱心摊位”打了“假条”。一次是1995年,父亲去世,还有一次是2017年,他作为党代表赴京参会。但这2次“缺席”,孔胜东都在事后自觉补了回来。今年疫情杭州采取最严管控措施期间,孔胜东依然穿着红马甲,一边做着防疫宣传,一边埋头修着车……

  “只要群众有需要,我就会一直坚持做下去,直到我倒下。为人民服务,只有起点,没有终点。”孔胜东说。

  岁月流逝间,孔胜东“一个人”变成了“一群人”,这让他无比欣慰。“我们现在有很多志愿者加入,他们有的是自行车维修工,有的是汽车修理工。大家一起为市民服务,越干越有劲道。”

  除了修车,孔胜东也一直坚守自己的本职工作,踏踏实实地做好一名公交车司机。

  “为乘客提供最大的方便,就是我最大的快乐。”孔胜东说,公交车是一个大家庭,成员来自五湖四海。“在外国人面前,我代表中国;在中国人面前,我代表杭州;在杭州人面前,我代表公交人。”

  今年大年三十,孔胜东依旧“请战”开28路末班车,这已是他第22年在公交车上吃年夜饭了。“我没做过什么惊天动地的事,只求认认真真地做好每天的分内事,再腾出些时间为社会做些力所能及的事。”孔胜东真诚地说道。

  “爱管闲事”的黄淑德:

  设身处地为邻里着想

  在西湖区西溪街道下马塍社区,黄淑德这个名字无人不知无人不晓。在街坊邻居们看来,“有事找黄阿姨,比谁都管用”。

  黄阿姨今年77岁,别看已是古稀之年,但在公益之路上已经阔步行走了10多年,不仅是社区的志愿者,更是院落里自管小组组长,为居民们办了一揽子好事实事,深受大家的爱戴。

  几年前,马塍路29号要建垃圾库房。当时很多居民持反对意见,因为小区空间狭小,垃圾房一建,大伙儿害怕在家里都能闻见臭味。

  作为院落自管小组组长,黄阿姨设身处地地为有直接影响的一楼居民着想,她拍着胸脯向大家承诺:“我保证垃圾库房不会有丝毫臭味,甚至比我们的厨房还要干净!”

  2年多时间里,黄阿姨用行动兑现了她的诺言。为了不让居民感受到一丝异味与不适,她自掏腰包买来洗洁精和消毒水,坚持每天用抹布擦洗垃圾桶和库房地面,哪怕手指被细菌感染,她也从未间断。

  “我其实就是个爱管闲事的人,一心想着为大家做点事。街坊邻居在这里住了几十年了,我们就像亲人一样,大家一团和气,我就高兴!”黄阿姨说。

  下马塍社区不大,但居民们的幸福度很高。大家有难题有矛盾,首先想到的就是黄阿姨。

  黄淑德有16 本笔记本,上面密密麻麻地记录了她参与调解过的每一桩案例,每件事最后结果怎样,她都记挂和追踪着。

  “在我看来,人生的意义在于为社会做贡献。如果每个人都能为这座城市出份力,杭州肯定会越来越好。”黄阿姨说得坚定。

  “爱心的哥”黄飞华:

  用一个人的力量带动一个行业做公益

  年近60的“的哥”黄飞华是土生土长的杭州人,问他人生旅途中坚持得最久的一件事是什么?他毫不犹豫地说——“公益!”

  在公益这条路上,黄飞华已经走了20多年,他用一个人的力量,带动了一群人、甚至一个行业一起做公益,接送困难老人、送医爱心接力、高考应急服务……到处都留下了“黄飞华爱心车队”身影。

  2012年的一天,正在开车的黄飞华听到了来自电台的求助信息:义乌一个3个月大的宝宝由于车祸导致颅内碎裂,目前正在高速上行驶,由于司机不熟悉杭州路况,需要杭州司机带路。

  黄飞华听到消息后,立刻和乘客商量换车,自己则去高速口接孩子。他在确保安全的情况下连闯六个红灯,领着孩子一路赶到了省儿保。孩子被送进重症监护室抢救后,黄飞华仍不放心,每天和孩子的父亲联系,询问病情。几天后,电话那头终于传来了好消息,正在开车的黄师傅开心极了。

  很多老人要去医院,但是行动不便,加上不懂如何搭乘网约车,导致出门难。心细的黄飞华考虑到了,于是他为需要固定时间去医院的老人们排出了一张张排班表,由爱心车队免费接送,解决了老人们的后顾之忧。

  每年高考期间,黄飞华都会领着他的“爱心车队”穿梭在杭城的大街小巷,为学生们提供免费接送服务,为高考顺利进行保驾护航。

  “其实,做公益也是受了家人的影响,妻子常年献血,儿子从小就爱路见不平拔刀相助。”黄飞华说,用实际行动践行“雷锋精神”,是家人和“爱心车队”一直以来的宗旨,“我们会将好事进行到底,让爱随着出租车的轮子传遍城市的每一个角落!”

  (杭州网)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有