杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 头条
10户家庭的“最美”走亲 杭州-阿克苏最美家庭交流活动在杭展开
杭州文明网     2020-07-20 09:08:09
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​7月17日,杭州-阿克苏“最美家庭”交流活动在杭州启动,来自新疆阿克苏的阿曼古力·吐尔迪、齐彩丽、佘赛花、帕提古力·依麦尔、吴智容等五户“最美家庭”应邀来到杭州,与杭州的五户“最美家庭”相聚在一起。 

  现场,大家交换着精心准备的礼物,有民族特色的茶具、杭州的丝绸制品,还有帕提古力·依麦尔亲自采集制作的蜂蜜和阿曼古力·吐尔迪亲手缝制的十字绣。

  不一样的见面礼,代表着相同的心愿。“我们准备了具有杭州特色的丝绸,送给你们,希望我们友谊长存!”来自杭州的周飞将礼物送到佘赛花手上。

  今年6月19日,杭阿两地视频连线,举行了杭州市对口支援阿克苏市十周年“最美相融、携手追梦”文化润疆系列活动启动仪式。仪式上,来自杭州与阿克苏的十对“最美人物”和“最美家庭”来了一次“远程结对”,并约定今年到各自的城市走走。

  现在,期盼已久的约定终于成行,相隔万里的“亲人”也得以相见。

  两地“最美”家庭的“最美”相聚

  作为阿克苏最美家庭,阿曼古力·吐尔迪,麦麦提·艾麦提夫妻俩是阿克苏市阿依库勒镇中心小学退休教师。夫妻俩兢兢业业,为阿克苏教育事业奉献了青春与汗水。

  “任康平老师是我的第二个母亲,今天终于见到她了。”这次跟着阿曼古力·吐尔迪夫妻俩来到杭州的是他们的小儿子胡拉木·麦麦提,他兴奋地说。

  与阿曼古力·吐尔迪一家结对的是杭州市采荷中学教师、原援疆教师任康平一家。今年年初,任康平结束一年半的援疆工作回到杭州。回忆起在阿克苏的支教日子,她仍然十分感慨:“记得刚到阿克苏时常因当地气候干燥而流鼻血,还会被沙尘暴吓得不知所措。但好在后来我慢慢适应了,还跟当地的老师和孩子交上了朋友,手把手地教他们上英语阅读课。”

  在阿克苏的一年半时间里,任康平每天的时间表都排得满满当当:白天给孩子们上课或是外出深入薄弱学校做教学督导,晚上在寝室批作业、备课、制作课件、撰写视导报告到深夜。

  尽管每天忙个不停,她还是坚持写下了长达20万字的援疆日记,记录下支教指导以及与孩子们相处的点点滴滴。

  对于这次结对,阿曼古力·吐尔迪和任康平两家人都非常期待和向往,“相信我们能够像真正的家人一样和谐相处,有聊不完的话题。”

  十户家庭展开为期6天的交流活动

  启动仪式后,为期6天的“杭阿两地最美家庭交流活动”便拉开了序幕,五户阿克苏“最美家庭”在杭州进行登门走亲联谊活动,与结对的杭州家庭共同宣讲最美文化和最美故事,一起体验杭州传统非遗特色文化活动:在建德参观千鹤妇女精神教育基地、千鹤村乡愁记忆区块,感悟传承千鹤妇女精神;在余杭考察良渚街道良渚村和新港村美丽庭院示范带,交流座谈美丽庭院建设经验;考察建德市三都镇松口村乡村善治工作,为促进两地交流和民族团结作贡献……

  今年是杭州市对口支援阿克苏市十周年。“最美相融、携手追梦”文化润疆活动是杭阿同行十年系列活动之一,由杭州市援疆指挥部、杭州市委宣传部、阿克苏市委组织部、阿克苏市委宣传部等部门联合举办。

  “最美是我们共同的情怀,虽然最美的先进事迹有所不同,但美美与共、最美的精神实质是一样的;最美是我们梦想的追求,虽然远隔万里,但创造美、传播美、弘扬美是我们内化于心、外化于行的共同价值理念。”阿克苏市委副书记,杭州市援疆指挥部党委书记、指挥长黄建正表示,希望通过以最美为主题的文化润疆系列活动的扎实开展,持续共创杭阿两地最美系列典范,让两地群众更有获得感、幸福感和安全感。

  据了解,从今年起到2022年,杭州市妇联和阿克苏市妇联每年都将会推荐产生五对十户当地全国、省、自治区和地区级最美家庭,并进行结对。今后,结对的最美人物、最美家庭也将每年进行一次走亲交流,并持续开展最美宣讲、最美志愿者服务等活动。

  (杭州日报 记者 邱丹晨)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有