杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 头条
东风送暖入天山——写在杭州对口支援新疆阿克苏市十周年之际
杭州文明网     2020-06-12 08:59:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​钱塘水,塔河情。 

  对每一位杭州援疆人来说,今天是个特殊的日子。杭州第七批援疆干部辛嘉良仍清楚地记得,十年前的今天,时任浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明在阿克苏市为杭州市援疆指挥部揭牌,拉开了杭州对口支援阿克苏市的序幕。“阿克苏气候干旱,揭牌那天却下起了雨,大家都说是杭州为阿克苏带来了甘霖。”辛嘉良回忆。

  十年来,杭州先后向阿克苏市派出干部人才313名,直接投入资金34.69亿元,建成项目224个。杭州援疆人一茬接着一茬干,在天山之南助力建设了富足繁荣、美丽和谐的“塞外江南”。十年过去,阿克苏市的房子变高了、马路变宽了,老百姓的日子更是一天比一天红火。曾经看病难、上学愁的阿克苏群众,如今有了杭州援建的宽敞漂亮的高水平医院和学校;曾经缺品牌、缺销路的阿克苏农产品,如今成了杭州人耳熟能详的“明星果品”……

  十年来,杭州市援疆指挥部被浙江省政府授予“浙江省重点建设立功竞赛”先进集体三次,被杭州市政府授予“杭州市模范集体”荣誉称号,被阿克苏市委、市政府授予“集体三等功”。

  最宽的路、最漂亮的学校,

  杭州援建

  4月26日,2020年杭州市对口援疆项目集中开工仪式在阿克苏市举行,喀拉塔勒镇中学、库木巴什乡小学、阿依库勒镇中心卫生院等22个项目全面启动。此时,距离谋划推动这些项目的第十批杭州援疆指挥部干部人才进疆才刚满一个月。“这些项目深入落实了新时代党的治疆方略和国家西部大开发战略,对于提高阿克苏各族人民生活水平、加强民族团结有着重要的意义。”阿克苏市发改委副主任肖亚娟表示。

  在阿克苏市,老百姓会告诉你,当地最漂亮的建筑不是政府大楼,而是杭州援建的各类民生工程——新建、改建共40435套富民安居房,阿克苏高级中学,阿克苏市社会福利中心,“阿克苏最宽的马路”杭州大道,日供水9.8万吨的阿克苏市城乡供水工程……

  在这些援建项目中,最亮眼的要数学校了。十年来,杭州援建了阿克苏高级中学、天杭实验学校、多浪第一幼儿园、富阳幼儿园等一大批学校,构建了一条覆盖学前教育到高中基础教育的“杭派十五年美好教育示范线”。如杭州援建的多浪第一幼儿园,不论是规模、硬件建设还是教学管理,都是“自治区一流,阿克苏市最好”。2017年第九批援疆干部进疆,不到6个月就能交付这么漂亮的一个幼儿园,充分体现了援疆干部的精神面貌、工作作风和政治担当。

  去年落成的阿克苏市人民医院康养中心则是杭州医疗援疆的一个标志性项目。

  在康养中心治疗师的回春妙手下,维族小姑娘赛比热木的双腿仅用了十五天就恢复了健康,得以重新翩翩起舞,当地群众直夸“杭州的医生亚克西!”

  硬件上去了,软件也不能落下。通过建立“智慧+空中丝路课堂”和远程会诊诊疗中心,杭州的优质教育、医疗资源得以打破时空限制输送到阿克苏。十年来,在杭州市委、市政府的关心推动下,每年都有来自杭州教育、医疗等系统的教师、专家分批前往阿克苏开展对口支援,给当地带去东部地区的先进理念,组团式教育援疆、医疗援疆,多次受到自治区和省里的充分肯定。2017年,来自富阳区中医骨伤科医院的专家在阿克苏建起了“张玉柱全国知名老中医专家传承工作室阿克苏工作站”,特色诊疗手法疗效显著,“省1万多元钱,少两道伤疤,免两次手术风险”,骨伤患者从南北疆慕名而来,群众的好评不断。

  疆果东送,

  打造新疆版“电商之都”

  “吐鲁番的葡萄、库尔勒的香梨,阿克苏的苹果顶呱呱。”由于汁多味甜,阿克苏特产的“冰糖心苹果”如今在杭州已经是家喻户晓。

  就在十年前,杭州还没有多少人知道阿克苏苹果。2009年12月,阿克苏苹果第一次亮相杭州和平会展中心,一下子就抓住了杭州人的味觉。“大家尝了都说甜,商户还把苹果切开,给大家看里面糖分凝结成的‘冰糖心’。”当时参与展销工作的辛嘉良告诉记者,此后援疆指挥部每年都会在杭举办一次阿克苏农特产品展销,慢慢打响了阿克苏苹果的知名度。

  作为电商之都,除了在线下搞展销,杭州还摸索出了实体店和网店有机结合的“十城百店”模式。在杭州援疆指挥部的协调下,阿克苏冰糖心苹果直供天猫。“把苹果放在网上卖,比农贸市场批发价高出近百分之二十,一亩地就可以多赚近500元!”依干其乡贫困户吐尔逊·阿木提兴奋地告诉记者。

  第八批援疆指挥部入驻阿克苏后,开始系统实施电商培育工程,建立电商援疆的常态化机制。2014年,阿克苏市与阿里巴巴集团建立战略合作关系,在阿克苏市设立“阿里巴巴商学院(阿克苏)培训基地”,成为阿里巴巴唯一的外埠培训基地;2015年,集电商人才培训、创业孵化、企业创业、配套服务为一体的阿克苏电子商务产业开园,解决了全市60%以上贫困户农产品销售;2017年,阿克苏市电商协会在行业内率先发起注册“冰糖红”公共品牌,印着“阿克苏冰糖红”商标、身份溯源二维码和原产地证书的阿克苏苹果从此走上了品牌化道路;2017年7月16日,阿克苏市电商产业协会正式成立,标志着阿克苏市电子商务企业可以更好地抱团发展;今年5月19日,阿里巴巴集团与阿克苏市政府、杭州市援疆指挥部三方通过远程会议签署合作框架协议,就阿克苏电商产业发展和数字乡村建设开展战略合作,标志着阿里乡村电商学院首个新疆实训基地落户阿克苏。

  如今,阿克苏市已跻身国家电商进农村综合示范县,成了新疆电商产业地图上的领头羊。截至去年,阿克苏市活跃电商卖家已超2600家,比2016年增长了45%,电子商务网络零售额达到10亿元,居全疆县市层面首位。

  援疆人背后,

  站着的是整个杭州

  十年来,从政府到企业,从援疆干部到普通市民,杭州社会各界用爱与奉献架起了对口支援阿克苏市的“连心桥”。

  杭州市委、市政府是杭州援疆的总指挥。“以‘头雁’标准做好对口援疆工作,真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,努力推动各项合作事业再上新台阶。”这是去年省委常委、市委书记周江勇在阿克苏考察期间作出的要求。十年来,杭州历届市委、市政府均高度重视援疆事业,多次由主要领导带队赴阿克苏对接考察援疆工作。各市直部门、各区县市以高度的政治担当,始终如一地支持着援疆事业。

  四批次干部人才是杭州援疆的排头兵。十年来,杭州先后有79名干部、196名教师和38名医生进疆开展对口支援工作。他们头顶烈日,脚踏黄沙,怀着一颗“舍家报国、倾情援疆”的赤诚之心,用行动实践着“为阿克苏人民服务,为杭州人民争光”的诺言。第七批援疆的杭州医生欧阳栋,原本援疆期限只有1年半,却毅然选择留在阿克苏,还把妻子女儿接了过去,“像我这样的医生,在阿克苏太少。在这里我能发挥更大的作用。”

  千万杭州市民是杭州援疆的大后方。十年来,广大杭州企业、单位、市民带着高度的社会责任感参与到援疆事业中来。娃哈哈、杭州联合银行、浙江胜达、永翔纺织、浙江新世纪家纺等杭企投建的产业项目,为阿克苏市解决了万余人的就业问题。昨日,杭州市援疆指挥部又签约引进了阿克苏金融商务中心综合体等3个浙商项目,总金额达29亿元。由杭州市援疆指挥部、杭州日报、浙江阳光爱心公益服务中心等单位共同发起“多浪公益行动”,自2017年以来已成功开展了四季,总计募集善款物资超过370万元,受益面覆盖阿克苏市10余所中小学、幼儿园6000余名学生。日前启动的“点亮千个微心愿”活动,还将为1000名以上阿克苏市困难家庭儿童点亮微心愿。

  (杭州日报 记者 陈立平 张骥鸿 姚容)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有