杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 头条
浙江:2020年城乡生活垃圾回收利用率将超45%
杭州文明网     2019-11-12 08:35:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室、浙江省商务厅等十部门5日联合印发《关于加快培育生活垃圾再生资源回收利用市场主体的意见》,提出到2020年基本建成覆盖城乡的再生资源回收网络,城乡生活垃圾回收利用率达到45%以上。 

  根据意见,浙江将以市场化运作为基底,积极鼓励国有(供销)企业、社会资本参与生活垃圾再生资源回收利用,大力培育多元化市场主体。建立完善生活垃圾再生资源回收、运输、分拣、利用等一体化处理体系,促进回收利用规范化运行。

  按照“便捷、便民、规范、高效”的原则,浙江将合理布局回收网点:原则上城市新建小区按照1个小区设置1个回收点,其他按照1000户居民设置1个回收站;乡镇和农村按照2000户居民设置1个回收站(点)。同时,浙江鼓励在住宅小区、商场、超市等场所设置便民回收点。

  作为互联网大省,浙江还致力于加快推进“互联网+”回收模式,实现线上预约、线下回收。根据意见,浙江将全面推动城乡环卫与再生资源回收网络“两网融合”,提高回收利用率;鼓励采用预约上门、以旧换新、设置自动回收机等方式回收再生资源;鼓励有实力的回收利用企业打造上接回收网络、中接仓储物流、下接利用产业的再生资源供应链。

  意见提出,到2020年,浙江全省培育有实力的再生资源回收企业将达到30家以上,基本建成覆盖城乡的再生资源回收网络,城乡生活垃圾回收利用率达到45%以上;建成工厂化分拣中心100个以上,年分拣能力达450万吨以上。到2022年,城乡生活垃圾回收利用率将达60%。

  (新华社 记者 马剑) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有