杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 头条
11月24日:杭州地铁文明乘车日!
杭州文明网     2018-11-26 08:28:39
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  来往皆是文明客 开往亚运未来城

 

图片来源:杭州日报

  上周六,也就是11月24日,市地铁集团联合市文明办、亚组委宣传部在4号线市民中心站举行了以“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”为主题的杭州地铁“文明乘车日”活动。10位“亚运宣传小使者、文明乘车小站长”正式上岗,分别认领一个重点车站,对乘客进行文明引导。

  很多市民问,为什么要选11月24日为地铁“文明乘车日”?翻开杭州地铁“大事件”,你可以看到这样一条时间轴:2012年11月24日,杭州地铁首条地铁线路开通运营;2014年11月24日,地铁2号线东南段开通;2015年11月24日,地铁1号线下沙延伸段开通。“11月24日,对杭州地铁来说具有特殊的意义。”市地铁集团负责人说。

  把11月24日设为“文明乘车日”,是杭州地铁大力推动文明乘车的又一个新起点。该负责人表示,将通过持续引导和宣传,巩固前期地铁文明乘车活动阶段性成果,同时也是服务保障世界游泳锦标赛、迎接2022年亚运会的要求。

  宣读地铁“文明公约”的女孩

  参加过雅加达亚运会闭幕式演出

  “爱杭州,爱地铁;乘地铁,讲文明;凭票卡,有序行;先下客,后上车;不冲门,不挡门;不抢座,不倚门……”在活动现场,来自采荷一小的解子萱向大家倡议一起遵守文明公约。这位五年级的女生曾代表杭州参加过2018年雅加达亚运会闭幕式的演出。在雅加达,杭州向全世界发出了邀请——2022年,杭州将举办第19届亚运会。解子萱说:“这对每一位杭州人提出了更高的文明要求。”通过孩子来带动整个家庭,从而延伸到全社会,共同提高文明乘车意识,这也成为“亚运宣传小使者、文明乘车小站长”的意义和职责所在。

  这天和解子萱一起上岗的小使者、小站长还有来自杭城其他几所小学的同学。活动结束后,10位小站长分别来到了地铁1号线武林广场站、西湖文化广场站、凤起路站、龙翔桥站、城站站,地铁2号线武林门站、钱江路站、沈塘桥站、古翠路站,地铁4号线市民中心站等10个重点站,开展文明乘车志愿引导。

  4号线市民中心站的小站长石芸菲,去年因“诚信守礼”被评为杭州市“美德少年”,这里的“守礼”就是讲文明。她希望,在杭州地铁里人人都能自觉站在绿色等候区,先下后上,地铁车厢里再也闻不到肉包飘香。

  2号线钱江路站的小站长王乐媛,希望大家更多地选择地铁绿色出行,当发现地铁里有小朋友大声喧哗,她会悄悄拍一拍对方以示提醒;看到随意丢弃的垃圾,她会不假思索地捡起来扔进垃圾桶。小站长的身份,让她有了更大的动力,“以后看到不文明行为,提醒起来更有效果了。”

  此外,在活动现场首次亮相的还有来自中医药大学的学生志愿者。市地铁集团积极创新文明引导志愿服务方式,着力打造彩虹志愿服务品牌,首批选取了4号线中医药大学站、市民中心站、钱江路站,2号线武林门站、人民广场站等5个车站设置了彩虹志愿服务驿站,引入高校志愿者到车站进行文明劝导活动。

  展示文明细节,彰显城市温度

  “文明乘车”活动将持续推进

  2015年,市地铁集团联合市文明办开展“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”活动,首次在全市范围内倡导“文明乘车”理念,经过3年多的努力,广大乘客已基本形成“先下后上、排队候车”习惯,地铁文明乘车已成为杭州文明新风尚。

  目前杭州正处于“后峰会、亚运会、现代化”的关键时期,地铁作为城市文明的重要载体,在亚运会期间将成为向世界展示杭州形象的窗口。

  对此,地铁集团将持续开展与“文明乘车”相关的活动。本周一和周二,在地铁火车东站、凤起路站、钱江路站、龙翔桥站等8个站点,你可能会偶遇手持玫瑰的文明“使者”。如果你在他眼里就是那位先下后上、文明礼让的乘客,很有可能会收获一朵象征“文明”的玫瑰。

  市地铁集团还将积极与地铁沿线高校合作,设置更多彩虹志愿服务驿站,引进更多高校志愿者。同时小站长们和杭州地铁的“大站长”每年将联合开展两次文明乘车及亚运会宣传推广活动,和地铁吉祥物“杭杭”一起进校园。

  不仅如此,我们还将通过“杭+”评论的形式收集乘客对文明乘车的建议和疑惑,并邀请杭州地铁专业人士与市民代表面对面,交流如何让文明乘车更深入人心。

  此外,从今天开始,你可以把你自己或者你看见的文明乘车行为告诉我们,比如一点小改变:“以前带孩子坐地铁,我会任由他吃东西,现在懂了这是不文明行为,出门前就做好思想工作,告诉孩子地铁车厢里禁止饮食,因为会影响他人。”展示身边的文明细节。我们相信,杭州地铁文明乘车会因此变得更有温度。

  (杭州日报记者 葛晓路 文 杨怡微 摄 通讯员 吴艇) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有