杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 头条
杭州对“不文明养犬”将展开最严整治
杭州文明网     2018-11-09 09:31:42
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  遛狗不拴狗绳,起罚标准从200元提到400元

  未经批准擅自养犬,从重处罚5000元

  “违规遛犬本身就是错的,违规遛犬再打人,是错上加错。属于城管职责内的,我们一定会依法依规查处。”昨天,对11月3日发生在余杭西溪永乐城的遛狗打人事件,市城管委作出进一步回应。市城管委受理中心副调研员苏静说,“目前,两只狗已被依法查收。”

  同时,市城管委宣布将重拳出击,11月15日至12月底,将对“不文明养犬”进行专项集中整治,对违规行为从重处理。集中整治内容包括不按规定时间遛狗、遛狗不拴狗绳、随地大小便、无证养犬等一系列不文明养犬行为。

  杭州对“不文明养犬”将展开最严整治。

  遛狗不拴狗绳,罚款400元

  未经批准擅自养犬,罚款3000-5000元

  苏静说:“以前遇到遛狗不拴狗绳等行为,城管多以教育为主,较少进行处罚。一般会让事主签下承诺书。”

  根据《杭州市限制养犬规定》,杭州市区内的遛狗时间为每天晚上7点至第二天早上7点。遛狗时必须系上狗链,并由成年人牵领,并不得进入市场、公园、公共绿地、学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场、车站、航空港以及其他公共场所。遛狗过程中,如果狗狗排泄粪便,要立即清除。

  对于违反规定的,由犬类主管部门暂扣犬只,对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款;情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》。

  集中整治期间,对违反规定携犬出户的,将从重处罚,将起罚标准从原来的200元提到400元。情节严重的(如未拴狗绳,结果造成伤人等情况)将没收犬只,吊销《养犬许可证》。

  同时,未办理《养犬许可证》的,处罚力度将往顶格靠。

  根据《杭州市限制养犬规定》,未经批准,擅自养犬的,将进行没收或者捕杀犬只;对犬主人处以3000元至5000元的罚款。

  杭州有23230本狗证

  如果你发现无证犬

  可以拍视频取证举报

  很多市民好奇,杭州现在有多少“合法狗”?由狗引发的纠纷多不多?针对这个问题,苏静给出一组数据。

  截至9月底,杭州市办理《养犬许可证》23230本。

  截至目前,今年杭州市城管执法部门,处理涉犬案件8066起,其中不文明养犬行为399起,罚款25万余元,不文明养犬行为罚款8万余元。

  对于路上的流浪犬,苏静说:“执法队员一旦巡逻发现,或者收到居民举报,我们会立即抓捕,将抓到的流浪狗进行收容。”

  不文明养犬的执法难点在哪里?

  说起执法难点,苏静叹了一口气说:“取证难是目前最大的难点。狗是活物,常常是我们接到举报电话,赶过去一看,狗已经走了,根本抓不到现场。问举报者,他也不清楚狗的家庭住址,所以我们没有办法继续跟进下去,只得不了了之。”

  那么,视频可否作为举报证据?苏静说:“证据确凿、信息清楚的视频,是可以作为证据的,比如说,要包含狗进入了哪幢楼等。要确保根据视频的信息,我们执法能够跟进。”

  8月19日,西湖区城管局曾处罚了一起“遛狗不拴狗绳”事件。当天晚上,城管三墩中队接到投诉,西湖区申花路有一只狗在人行道上到处乱窜。执法人员将狗捕捉后,一位老伯出现并出示了养犬许可证。执法人员对老人进行“遛狗不拴狗绳”处罚时,老人拒不接受,认为是执法队员故意刁难。

  因此,苏静说,“城管也呼吁居民、物业、社区都参与到文明养犬的监督中来,以自治来规范养犬行为。”

  (都市快报记者 王青)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有