杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 头条
你们就是杭州最闪亮的风景
杭州文明网     2018-10-08 08:30:26
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  身穿红色或者蓝色的志愿者马甲,忙忙碌碌地奔走在杭州的车站码头、广场景区、大街小巷,让需要帮助的游客都体会到杭州的热情与友善;市区城管系统每天有1.2万多名环卫工人、2500多名执法人员、1000多名市政河道工人、500多名数字城管信息采集员坚守一线……

  杭州各行各业的工作者和建设者,国庆期间坚守岗位,用自己的辛劳和汗水,为这座城市描绘出最闪亮的风景。

  十月的西湖笑迎八方来客

  杭州志愿者成为最美风景线

  长假里,最忙的莫过于西湖景区。为迎接黄金周的游客高峰,景区西湖志愿服务总队做足了准备工作:每天组织500余名志愿者服务于一线热门景点、文博场馆、交通路口。

  西湖景区“微笑亭”是节假日志愿者服务的品牌阵地,在游客中有着响当当的知名度。除了日常的便民咨询服务外,免费馒头、免费凉茶、免费中医等温情服务项目也在长假里继续上线。苏堤南口的“苏堤春晓”微笑亭,每天中午11点都会发放免费馒头。除此之外,微笑亭还推出了雕版印刷体验、书法文化推广等特色服务,让游客真正感受到景致西湖,人文西湖。

  西湖景区的游客高峰,带旺了周边商圈、地铁站的人流。湖滨商圈的音乐喷泉是长假里人气最旺的地方之一,面对每天10多万人次的游客峰值,“红马甲”们在人流中手拉手维持现场秩序。

  早晨8点到晚上8点,在火车东站微笑亭里17名志愿者忙到连喝口水的功夫都没有。而在龙翔桥、武林广场、凤起路、定安路等繁忙的地铁站,每天都有120多名志愿者在一米线、上下扶梯、出入闸、购票等处开展秩序维护、咨询引导等服务。

  据不完全统计,国庆长假期间,每天有千余名志愿者服务在杭州的各大交通枢纽、景区场所。

  1.2万名环卫人扮美杭城

  杭州灯光秀连续3次上央视

  而为确保城市容貌整洁优美、市政设施安全运行、公用行业优质服务,节日期间,市区城管系统每日有1.2万多名环卫工人、2500多名执法人员、1000多名市政河道工人、500多名数字城管信息采集员坚守一线。

  市区环卫系统实行24小时轮班巡回保洁,主要景点和商业街零点后清洗道路。截至10月7日,累计延时道路保洁2376条(段),清洗路面3137条(段),新增和维修果壳箱880只,设置移动公厕69座,清运、处理生活垃圾7.61万吨,比去年同期减少1.88%。节前80座新改建公厕开放,方便市民游客如厕。

  同样走红的还有杭州的灯光秀。长假期间,钱江新城、武林广场灯光秀5天内连续3次被央视新闻节目直播。据了解,市城管委提前对节日亮灯做了准备,国庆期间延长亮灯半小时,配合属地做好景区音乐喷泉、钱江新城、武林广场“我爱你中国”国庆主题灯光秀,营造节日气氛。

  这些天,杭州的时尚地标——银泰百货武林店广场,出现了一家40年时光快闪店,灰白色的“老平房”外表引人注目。“每天1万多人来,”主办方工作人员说,“希望通过老物件的展览、布景的设计,把这个快闪店打造成为富有年代感和体验感的打卡圣地,让参观者沉浸其中,体验改革开放带来的变化。”

  今年国庆假期,共享单车的运行也一切平稳。据了解,节日期间(含节前),城管系统共出动3.33万多人次,清理单车18.95万辆次,深受市民好评。

  (杭州日报 记者 何去非 任彦 见习记者 马梦妍 通讯员 项颖 李敏吉)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有