杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 头条
十年前汶川特大地震中受伤,她在浙江接受治疗;如今,她说——我要用爱心回馈浙江
杭州文明网     2018-05-09 09:35:51
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  

杨琳在省人民医院认真工作。拍友 史俊 摄

  图片来源:浙江日报

  5月的杭州,绿意葱茏。浙江省人民医院护士杨琳又一次想起10年前的故乡——同样因绿色而美的四川省都江堰市。

  2008年5月12日,汶川特大地震发生后,四川省都江堰市聚源中学瞬间成为废墟。危急之中,年仅14岁的初二学生杨琳成功将两名同学推到安全地带,自己却多处受伤。当年5月31日,她在浙江援青川医疗队的帮助下,被转送至浙江省人民医院治疗。同年6月,她被中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等评选为“抗震救灾英雄少年”。

  10年间,岷江江水流淌不息,在八方援建之下,故乡残破的街道再换新颜,倒塌的楼房焕然一新;10年间,杨琳成长为省人民医院的一名护士,在这里书写新的人生篇章。

  “这10年,有害怕,有迷惘,更有浙江给我的激励与感动。” 5月8日,国际护士节前夕,这位四川90后姑娘,向记者讲述她与浙江的故事。

  地震发生后,1000多名伤员从四川被转送至浙江,杨琳也被送到浙江省人民医院进行康复治疗,正是这段艰苦而温暖的日子,点燃了她成为一名护士的梦想。

  刚入院的杨琳,一度沉浸在地震带来的恐惧和悲痛之中,省人民医院医护人员的日夜陪伴帮助她走出阴霾;为了让杨琳感受到温暖,病房护士们常给她送卡片、衣服和书本;病房年长的护士陈荷芬一直鼓励杨琳努力学习,做一名有用的人回馈社会。“我身体上和心理上的每一点康复,都离不开她们的帮助与鼓励。”杨琳感激地说。

  “回到四川后,医院的医生护士还一直关心着我,每逢过年过节,都会来电询问我家里的情况,关心我的学习,不断给予我安慰与支持。”这份牵挂,令年少的杨琳在高中时就有了重返浙江的念头。

  填报高考志愿时,杨琳选择了四川泸州医学院护理专业。2014年5月,学成毕业的她来到浙江省人民医院实习,第二年,她正式成为医院的一名护士。“10年前,浙江给予了我身体与心理治疗上的帮助与温暖;现在,浙江又馈赠我这一方实现梦想的舞台,这是我与浙江的缘分。”杨琳感激地说。

  延续爱心,是杨琳10年来的人生基调。“这是来自灾区人民的一种默契,我们要把温暖延续下去,传递给需要帮助的人们。”杨琳说。

  这份温暖,在岗位上传递着。杨琳所在的省人民医院望江山院区十一病区,不少病人存在着认知、肢体功能障碍,照顾他们对医护人员来说是不小的挑战。护士长葛秋华对杨琳赞赏有加:“她比同龄人更懂事、更勤奋,责任心也更强。”

  转瞬10年,悄然改变着的,还有杨琳千里之外的故乡都江堰市。

  地震中倒塌的楼房又重新建起来了,曾经只容得下一辆车的路面也已四通八达。在北川,浙江省人民医院还建起了一家医院造福当地百姓。杨琳说,当年一起到省人民医院接受救治的伤员经常向她提起浙江,提起杭州,他们经常收看电视里有关浙江的新闻,追随着、感受着浙江的发展变化。

  “我是四川人,努力奋进的四川影响着我;勇于担当、坚韧不拔的浙江人始终激励着我。”杨琳说。

  (浙江日报记者 陈宁 见习记者 黄慧仙 通讯员 宋黎胜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有