杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 做一辈子“良心”书记
· 团市委凝聚各方力量扶贫黔东南
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 头条
杭州今年将建设250个农村文化礼堂
杭州文明网     2018-05-04 09:17:15
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  新建计划“升级” “礼堂+”助推乡村振兴

  开栏语

  民之所呼,政之所向。

  今年,杭州市级层面首次采取民生实事项目代表票决制,实现了从“为民作主”到“由民作主”的大转变。这一桩桩一件件实事,既是群众最关注、最直接、最现实的“关键小事”,更是民生大事,折射的是党委、政府“以人民为中心”的发展思想。

  今日起,本报开设“办好民生实事”专栏,关注民生实事项目推进情况,记录这座城市不断提升的获得感、幸福感和安全感。

  “乡村振兴,既要塑形,又要铸魂。”在杭州,一座座农村文化礼堂正成为农民新的精神家园。

  在今年年初确定的“2018年度杭州市政府十件民生实事”中,“建设150个农村文化礼堂”项目,位列其中。

  昨天,我市召开2018年全市农村文化礼堂建设工作推进会,部署了今年的重点工作,其中今年全市农村文化礼堂的新建计划有了“升级”——

  根据省委、省政府和省委宣传部新的部署要求,配合乡村振兴战略,结合杭州实际,今年杭州全市农村文化礼堂建设将增加到250个,并将村级覆盖率提升到50%以上,确保继续走在全省前列。

  惠及近半数农村人口

  走进淳安下姜村,这里绿水环绕、村舍俨然。在这里,礼堂建设和全域旅游紧密融合——把展示馆建成乡村旅游的特殊景点,成为游客游览下姜的必到之处,2017年接待16万游客,实现旅游经济总收入1142万元,真正实现了文化富民的目标。

  在建德,“乡村振兴”正在撬动起“礼堂经济”——着力推进“礼堂+电商”“礼堂+文创”等礼堂新模式,把礼堂打造为新型业态的“孵化器”,如三都镇三江口村就以“九姓渔民”特色文化为内核,推出了101场民俗婚礼表演;

  ……

  刚过去的2017年,杭州完成新建150个农村文化礼堂,完成率130.4%。令人欣喜的数字背后,是各地各单位展开的一系列生动鲜活的动作。

  确实,农村文化礼堂建设是杭州的一大创举。从2012年临安区先行试点算起,历经2013年的示范建设、2014年的提质扩面、2015年的礼堂文化培育、2016年的“建管用育”一体化,再到2017年的长效机制建设,杭州一步一个脚印,累计建成农村文化礼堂768个,惠及43.1%农村人口,在全省农村文化礼堂建设中充分发挥了龙头、领跑、示范和带动作用。

  “礼堂+”助推乡村振兴

  “文化礼堂不能只见房子,不见活动。”

  记者从会上获悉,今年,杭州将实施文化礼堂星级评定、继续开展“双十佳”认定,还将开展红色主题文化活动、注重发展创新乡贤文化、完善“大菜单”配送服务体系、加强“掌上文化礼堂”建设等。

  其中尤为引人注意的是,杭州将制定《农村文化礼堂建设实施规划(2018-2022)》。会议要求各地要站在实施乡村振兴战略的高度,在“十三五”规划的基础上,编写农村文化礼堂五年发展规划,把任务细化分解到乡镇(街道),精准定位到每一个行政村,定好时间表,明确责任人,确保如期完成全覆盖目标。

  而在“双十佳”认定方面,今年“双十佳”认定的主题确定为“十佳文化礼堂公益使者”和“十佳乡村振兴文化贡献项目(团队)”,旨在推动“礼堂+”工作,促进农村文化礼堂与乡村振兴融合发展。

  (杭州日报记者 黄宇翔)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有