杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
· 助力“最多跑一次”改革打造移动办事之城
· 江干区丁兰街道获批省文化强镇
· 余杭区有一个特殊的公共交通畅行公益基金
· 以创建文明机关助力"最多跑一次"改革
· 余干女和她的13个妈妈
文明播报  
>>更多  
· 邻里共享“百粽宴”
· 浓浓粽香情
· 让“民间粽艺”有传人
· 大运河畔粽叶飘香
· 蒋村龙舟匠心造
· 东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
· 社区来了“最美车队”
· “龙舟世界杯”燃爆西溪
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 头条
“厕所革命”彰显城市文明杭州市区今年计划提升改造100座公厕
杭州文明网     2018-03-09 10:10:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  厕所问题不是小事情,它是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。今年,杭州的“厕所革命”计划是怎样的?

  昨天,记者从市城管委获悉,今年杭州市政府将公厕提升改造列入为民办实事项目,市区计划完成提升改造公厕100座,其中新建11座,改建89座。

  市城管委还给各区城管部门框定了时间表:4月底前完成方案设计,6月底前完成工程项目招投标,7月份全面进场施工,力争在11月底前竣工验收合格后全部对外开放。

  “新建的公厕就按照标准建设,改建的公厕则以改(翻)建为主,突出男女厕位比例优化、破损陈旧设施更新、污水管网完善设置等,最大可能解决女性如厕排队、老旧公厕污水堵塞满溢等问题。”市城管委市容环境卫生监管中心相关负责人说,目前全市已有80余座公厕配建了第三卫生间,极大地方便了母婴、儿童、老年人等更多人群的日常如厕,“提升改造的这些公厕也将尽量配建第三卫生间。”

  另外,今年市城管委还将运用科技手段,试点推广人脸识别厕纸机、蹲位自带低位排风系统、新风除臭系统和环境智能检测系统以及“潮汐厕位”;挖掘公厕内部资源,试点以商养厕、以商补厕新模式,构建杭州市新型公厕建设管理市场化运营机制,引导社会资本参与公厕建设管理,把有限的财政资金投入用于提升服务品质上;按照共建共享的理念,鼓励和倡导“窗口”地区、社区服务中心、加油站等对外开放内部卫生间,进一步弥补城市公厕资源不足。

  下面,给大家介绍一些提升改造比较成功的案例。

  【江干区城市阳台公厕】

  该公厕地处钱江新城城市阳台边,人流量大而密集。公厕建筑面积300多平米,厕位总数52个,且专门配备了第三卫生间、母婴间、洗浴房、儿童座椅、老年人厕位、自动取纸机等,可满足市民游客的多功能需求。

  值得一提的是,公厕创造性地设置了8个男女可调节的潮汐厕位,可根据不同时间段男女如厕需求进行适时调整,避免出现女厕排长队的现象。

  【江干区之江东路杭乔路公厕】

  该公厕荣获2016年中国城市环境卫生协会评选的全国“最美公厕”科技奖。

  整座公厕采取最新工艺进行现场装配,非一砖一瓦所建,墙体用的是薄壁轻钢龙骨和轻质PU复合墙板,屋顶采用内带方管的轻质PU复合屋面,在工厂生产模块现场拼装,比常规工艺节约三分之一的工期,且80%以上的材料可回收再利用。

  公厕还自带整套污水循环系统,所有的污水经过处理后能够循环用来冲洗马桶、小便池,外接的自来水只需要用来洗手、清洁,实现水资源循环利用。

  【西湖区丰潭公园公厕等】

  近年来,西湖区城管局率先在丰潭公园公厕、少年宫北公厕、华商超市公厕、古荡公交站公厕等人流量较集中的4个公厕试点环境智能检测工作。

  4个试点公厕分别安装了异味(氨气、硫化氢)终端监测、智能水电表、红外线客流计数器,可以实现远程监管的功能,公厕的管理会更到位,使用者的感受也会更好。

  具体来说,比如公厕氨气、硫化氢超标时,传感器会第一时间向后台报警,后台则会向管理人员发预警短信,管理人员就可以实现远程监控和管理公厕保洁;保洁人员的清扫频次也可以实时监控,人流量过大时还可以调配增加保洁人员,确保公厕保持干净、整洁。

  (每日商报 通讯员 陈金辉 记者 范昱)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有