杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 头条
杭州市城市志愿服务“微笑亭”成全国学雷锋活动示范点
杭州文明网     2018-03-07 09:36:58
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

志愿者給旅客递热水。杭州志愿者协会提供 图片来源:青年时报

  近日,杭州市城市志愿服务“微笑亭”被中宣部表彰成为第四批全国学雷锋活动示范点。其实,它已经17岁了,是2009年10月杭州市文明办、杭州市旅委、团市委共同发起的志愿服务项目。它已经成为了杭州的金名片,在杭州景区、车站、大街小巷已设点122个,西湖景区、火车东站、市民中心、武林女装街等17个人流大的区域服务点已实现全年服务。

  用心服务

  时间长了会“神机妙算”

  春运期间,火车东站西广场人来人往。

  在地下一层的志愿者服务微笑亭,一名乘客带着行李箱和儿子来问一位“红马甲”大姐:“请问2路车在哪里?”

  “这里没有2路车,您是要去北景园?”

  乘客惊讶极了:“对!你怎么知道?”

  “您要是像我一样在这里服务久了,也一样!”

  这位“神机妙算”的大姐叫陈胜兰,今年52岁,是火车东站“微笑亭”的领队之一,也是九堡客运中心“微笑亭”的总领队。“每年我都会来参加‘微笑亭’志愿服务,算算也有5年了。累是累点,但帮助了他人,自己心里感觉也是蛮幸福的。”陈胜兰说,她已经从普通志愿者升级为功勋志愿者。在她的影响下,儿子大学毕业后也成了志愿者。

  发挥特长

  提供特色服务

  除了常规的咨询服务,“微笑亭”的志愿者还会发挥各自的特长,在志愿服务中加入“新花样”。

  比如说,今年春节假期,志愿者在苏堤春晓“微笑亭”向市民、游客免费派送热气腾腾的“暖心年糕”。这些年糕就是志愿者陈钧自制的。陈钧的本职工作是厨师,为了让春节游西湖的市民、游客能够感受到浓浓的年味,年前一个星期,他找了同事一起开始忙活自制年糕。“把糯米和粳米的比例调整到5:5,又将原来的先蒸后切改为先切再蒸,每块年糕的厚度大约在6厘米,这样蒸出来的年糕形状就能保持得较好了。”除夕至正月初六,志愿者共向市民、游客发放了1600多块年糕。

  从切糕、蒸煮,再运到“微笑亭”发送,志愿者的特色服务令游客对西湖加深了印象。

  不甘落后

  小学生参与志愿服务

  “微笑亭”的志愿服务还吸引了孩子们的加入。

  2月10日,在熙熙攘攘的火车东站,濮家小学万家校区二(3)班的周伊、胡恬畅、邹莹琳等6位小队员穿梭在人群中,为游客递上一杯杯暖手更暖心的姜茶。一位身背两个双肩包的大伯接过姜茶,不停地说着感谢。

  其实,6位小队员在资深志愿者的指导下,不仅给旅客送姜茶,还送福字、送书籍……假日小队的队长周伊说:“现在我还小,只能在妈妈的带领下来体验志愿服务活动,但是,我觉得利用假期来参加微笑服务很开心,我还在接受我帮助的叔叔阿姨脸上看到了开心。”

  (青年时报 记者 汤晨阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有