杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
· 杭恩东西部扶贫协作工作纪实之人才篇
· 杭州的“斑马线礼让”是如何炼成的
文明播报  
>>更多  
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
· 三名优秀杭州少年当选2018年度省"新时代好少年"
· 暮色中一个人漂浮在河面上 市民人工呼吸救回性命
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 头条
践行人民民主真谛 共商共建共治共享
杭州文明网     2017-12-21 10:09:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  11月22日,杭州第一部为老旧楼房加装的电梯在上城区新民村2幢1单元正式运行了。

  这是杭州老小区加装的第一部电梯,更是一部众望所归、盼望美好生活,人们齐心向上攀登之梯。

  这还只是一个开始。12月18日,加装在柳浪阁1幢3单元的杭州第一部贴墙式电梯拿到了合格证,上城区又有22部电梯、江干区有88部电梯已经通过了联审。

  此时此刻,很容易联想起陆游的诗句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”其实朱熹有两句诗用在这里更为贴切:“向来枉费推移力,此日中流自在行。”

  为老旧楼房加装电梯是“关键小事”“民生大事”,但同时也是“民生难事”,是国内很多城市共同面临的难题。杭州是如何坚持不懈、攻坚克难,最终驶入顺风满帆、“中流自在行”的航道?

  其一,是顶层设计有全局有高度。党的十九大强调,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“坚持以人民为中心”的理念。从市委、市政府到各级党委、政府都高度重视,市委、市政府主要领导牵头;建立多部门联合审批制度,与“最多跑一次”改革同频共振,扫清了审批权责多头交叉、审批过程缓慢低效的障碍;大力度对加装电梯提供财政支持,有效缓解了广大居民的“筹资难”,“集中力量为民办事”的制度优越性充分彰显。

  其二,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”老楼加装电梯在杭州走向成功,就是对这一真谛生动的诠释。在这一过程中,政府、街道、社区、居民以及社会多元力量,在“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的原则下,同心同德、群策群力,心往一处想、劲往一处使;“梯改工作联合会”堪称社区协商共治的创新之举,在化解分歧、统一思想方面发挥了关键作用。

  其三,作为一座“善城”,广大居民再次展现了文明友善、互相包容的高素质。“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”特别是低层住户,识大体、顾大局,让我们看到了什么是“赠人玫瑰手有余香”,什么是“君子成人之美”,让我们看到了现代版的“三尺巷”。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,我们要时刻倾听民生所需,充分发挥社会主义协商民主的重要作用,统筹政府、社会、市民三大主题,提高各方推动城市发展的积极性,问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,切实落实人民群众的知情权、参与权、选择权、监督权,真正实现城市发展和社会治理的共商、共建、共治、共享。

  (杭州日报 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有