杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 今年杭州市公民爱心日尝试无障碍
· 杭州举行网络安全法治日主题宣传活动
· 市编办助力"最多跑一次"改革志愿服务活动
· 老金,挺过来啊!儿子明年还要高考!
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
文明播报  
>>更多  
· 杭州日报联合“天天正能量”奖励热心的哥5000元
· 这个故事既励志又温暖
· 富阳桐洲岛,他们划着皮划艇做环保
· 中外专家点赞杭州非遗保护与传承
· 临安锦南街道锦源村有群百姓的暖心人
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 市民教育
插花的理论知识讲解
杭州文明网     2017-07-19 09:21:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  | 今日主讲 |

  蔡俊

  浙江省风景园林学会插花艺术研究分会副秘书长 国家一级花卉园艺师

  | 中心思想 |

  随着生活水平的提高,插花的普及率越来越高,本文将主要讲述插花的理论知识讲解,帮助大家入门插花艺术。

  插花,简单来说,就是将植物上面的一些花、叶,甚至果实和带根植物,通过你的审美来组织、组合、构图创造的插花作品。随着人们生活水平的提高,插花的普及率越来越高,其中在婚礼中更为常见。

  其实,插花的理论知识有很多,但由于在国内目前插花的普及率还不是特别高,所以虽然在盆景领域早已有了盆景学,但插花还没有成为一个单独的学科体系。

  插花的艺术风格分几类?

  插花的种类主要以艺术风格来分。

  第一大类就是东方式插花,有代表性的主要国家是中国和日本,另外也包括许多亚太国家,其中比较发达的有韩国、新加坡等。

  东方式插花是讲究意境的,通俗说就是很耐看。日本的插花叫日本花道,目前在日本的系统学习者就有1800万人,他们的插花艺术已经完胜绘画了,研究得较为透彻。日本花道目前主要有四大流派——池坊、小原流、草月流、宏道流,其他的流派有将近3000个,每一个流派都会有一个学校,所以日本插花的普及率相当高。

  第二大类叫西方式插花,西方式简单地说就是欧美,与东方式插花有很大的区别,更为热情、奔放,花种类较多,用花量也比较多,花的色彩用的也相对比较艳丽,有时候还会做一些有规则、对称性的构图。

  第三大类叫现代自由式插花,自由式插花将东方式插花和西方式插花根据现代的要求融会贯通。

  第四大类叫架构式插花,架构式插花用得较少,是德国人发明的,德国花艺目前在世界花艺的水准中属于比较前卫和环保,其艺术插花的表现手法分为写实手法、写意手法及抽象手法。

  插花容器有几种?

  我们主要根据艺术插花的种类来介绍插花容器。

  第一种是瓶花,瓶花容器的颜色很深,或者比较单一,它的瓶口上可能还有一个槽,是专门可以用来做固定作用的。瓶花容器有“平安”的寓意,故用得比较多。

  第二种器皿叫盆,简单地说,我们可以归纳为水盆,它主要用来表现水面。

  第三种容器叫花篮,主要用竹篮来做,不少此类容器里面还有一个盛水的盘,花是插在盘里面,主要表现的是容器美和花的美,两者要融为一体。

  第四种容器是碗,就像我们吃饭的碗一样,它有小、中、大的区别,一般碗花会用在日常家庭里面。

  第五种容器叫缸,缸花是六大器皿里面比较难制作的一种器皿。碗的开口是朝外的,和缸比较碗稍微浅一点;缸的开口是朝里的,深度也比较深。插花的时候越深就越难做。

  第六种容器叫竹筒,这些竹筒不是普通的毛竹,一般是选用三年以上的老竹,通过一定的加工以后才能制成。

  如今学花的人越来越多,这六种容器都属于相对的标准件,此外还有很多的变异件——两者相通,做得既像碗又像盆。

  如何选择花材?

  一般我们制作一盆花,首先要购买花材,花材的选择很重要。

  花材的性质分为鲜切花、干花和假花。我推荐大家用的主要是鲜切花和自然风干或者人工风干后的干花。市面上现在还有一种叫永生花。

  购买花材之前,第一要看花,到花市或者鲜花店,如果是马上需要用的,那么可以买一些效果比较好的花,如果只是用于家里布置的,那么买花的原则一般是要买含苞的花;第二要看叶子,叶子损伤越少越好,叶子保存得越完好越好;第三要看切口,如果切口发黑或者切口上有一定的黏糊程度,说明这枝花至少已放置了三天以上;第四要看杆,如多头玫瑰的杆应越绿越好;第五则是要看味道。

  自己在家里插花的话,一般夏天不开空调的情况下,能保持三到五天,基本保持每天换水的频率;如果是冬天不开空调的情况下,时间则会更久一些,鲜花可以保存七到十天甚至十五天,但是不需要每天换水,三到五天换一次就可以了。

  插花造型有哪些原则?

  在插花造型方面,一般有六个原则。第一是上轻下重,简单来说,就是让你感觉到视觉效果很稳定;第二是上散下聚,我们单从花来说,一般用花的时候,花骨朵在上,开得比较大的花在下;第三是高低错落,这个对初学者来说比较难掌握,要让人在视觉上有层次感;第四是疏密有致,就是花与花之间要有一定的距离,但西方式插花花可以挤在一起,东方式插花一般会出现舒展空间;第五是仰俯呼应,讲究呼应感和动感;第六是虚实结合,花是实的,叶是虚的,直白地说叫做“红花绿叶衬”。

  (杭州日报 文字整理 / 黄宇翔)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有