中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
· 杭州信用体系建设总评第一
· 春天去太子湾做“护花使者”,约吗
· 每月陪伴老人20小时 可低价租住养老院
· 杭州现已创建森林特色小镇8个 有你家乡吗?
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
· 西湖边背着孩子暴走的父亲:我会背到背不动的那一天
· 以水为墨!中国美院保洁哥“洗”出一地好字
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 市民教育
今天,我们探索海洋的意义
杭州文明网     2016-11-03 09:09:51
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

我国首台自行设计、自主集成的大深度载人潜水器“蛟龙”号,曾下潜至海底7020米。

  | 课堂速写 |

  我们为什么要探索海洋?海洋里面都有些啥?今天我带给大家的报告叫《深海遨游》,我将结合自己的工作经历给大家介绍深海探矿。希望通过我的报告能让大家更好地认识海洋、保护海洋,为实现我们国家的海洋梦,建设海洋强国贡献力量。

  | 今日主讲 |

  韩喜球:

  国家海洋局

  第二海洋研究所研究员

  | 中心思想 |

  我们人类的脚步可以走多远?上可以到九天揽月,下可以到五洋捉鳖。浩瀚的宇宙固然非常广阔,但是浩瀚的大海也是气势磅礴。

  人类进入21世纪面临人口膨胀问题、资源短缺、环境恶化等三大难题,我们的出路就是向海洋拓展活动空间、向海洋要资源。

  为什么要探索海洋?

  人类进入21世纪面临着三大难题,第一是人口膨胀问题,全球现已有超过70亿的人口;第二是资源短缺问题;第三个是环境恶化问题。

  面对这三大难题,我们的出路在哪里?

  答案就是,我们要向海洋拓展活动空间,向海洋要资源。因为海洋是人类资源的宝库,地球是个蓝色的水球,海洋面积占了70.8%。

  我们每个人都是地球资源的消费者,有一个统计,每个人自出生以来,一生内大概需要消耗1000多吨的矿产资源。这乘以全球70多亿人口,就需要消耗非常非常多的资源,而这些资源总有一天要开采完。

  然而,海洋基本上是一片没有开发的处女地,充满了未知。

  我们科学家经过调查的海底,到目前只完成了5%,还有95%没有下去看过,一无所知。所以从这点意义上来看,我们需要探索海洋。

  但下海的难度其实一点都不亚于上天。深海由于巨厚的水体和海水对光线的吸收作用,探索难度非常大。打个比方说,在海底打一个手电筒可能只能看到周围几个平方米,还有就是海洋的平均深度有3800多米,任何探测设备要到海底去探测,必须要高度密封,不然海水渗漏,很多用电的元器件就瞬间报废了。

  所以,海洋的深海技术和航天技术一样都属于尖端技术。

  海洋里都有啥?

  我们来看看海洋里面的资源。

  先来看看海水的资源。我们知道海水是咸的,那是因为海水里有很多的矿物质。海水的平均盐度是35‰,里面溶解有80多种元素,这些元素里,有些含量比较高一点,属于主量元素。比如我们平时吃的盐有很大一部分就是从海水里面提炼出来的。

  如果把这些海水里面的矿物质全部提炼出来的话,光食盐就可以有3770亿吨,如果铺到全球地面上,能够使地面增高150米。除此之外,里面还有其他的元素,比如镁就有1800多亿吨,此外还有钠、镁、钙、钾等,取一公斤的海水,里面就会有几克这些元素的含量。我们现在就有能力把它们都提炼出来。

  除了海水资源,海洋里还有鱼、虾、贝壳、珊瑚等海洋生物资源,这些生物,经科学家调查统计大概有二十万种以上。包括海洋植物和海洋动物,其中海洋动物占绝大多数,大概有18万种,海洋植物有2万来种。这些海洋生物每年给人类提供大概有6亿吨的海产品,其中蛋白质占了22%。

  还有不得不提的就是基因资源。说到海洋生物,有一个概念叫做阳光生物圈——万物生长要靠太阳,太阳光是基础能量,植物通过光合作用吸收二氧化碳,把它转化为有机碳,转化为葡萄糖、淀粉,动物吃了植物,然后就组成了一个生态系统。

  除了阳光生物圈还有黑暗生物圈,黑暗生物圈是上世纪70年代才首次发现的。这个生物圈可以不依赖阳光,里面的微生物却仍然非常丰富,是一个独特的生态环境。这些生物有本事在恶劣的条件下生长,它本身肯定有一些非常独特的基因,而这些基因就是我们科学家研究的对象,可以用来被人类开发利用。

  还有就是矿产资源。海洋里面有许多矿产资源,首先在大陆边缘比较靠近陆地的地方,1000米水深范围以内就能够找到天然气水合物资源,俗称可燃冰,主要成分是甲烷和水结成冰的,火柴一划它就能燃烧。然后我们要到大海深海盆地里去四五千米深的地方,能够看到多金属结核,它各种金属含量非常高,主要是铁汞铜镍这些金属元素。天然气水合物很有可能作为新的替代性能源。多金属结核估计总储量有1.5万亿吨至3万亿吨,比陆地上现在探明的那些金属资源含量要高得多。另外,它在漫长的过程中记录了整个地球的气候与环境的变化历史。它可以告诉我们地球上过去两三千万年以来都发生了什么。

  如何到深海去探矿?

  前面我们介绍了海洋里面都有些什么东西,接下来要带大家到深海去探矿。

  大家可能会想,你为什么到那么深的海底去探矿?那里能采矿吗?我想告诉大家,我们所关心的不仅仅是采矿这么简单的一个问题,这更是我们宣誓我们国家的存在、维护我们国家海洋权益的一个重要方式。

  大家知道每个国家,特别是沿海国家都有自己的管辖海域,这叫大陆架经济区。我国除了有九百六十万平方公里的陆地面积以外,还有三百万平方公里的管辖海域。管辖海域范围以外的都是公海,公海下面的就是国际海底区域,国际海底区域里面的资源都是属于全人类共同继承的财产,人人都有份。

  那么这个财产是谁管辖的?是联合国国际海底管理局管辖的。我们可以自由地去做科学研究,可以去调查。国际海底管理局有相应的一些探矿的规章,我们根据它的规章去探矿,找到了矿就可以向国际海底管理局提出矿权的申请。然后我们就可以在某一天条件成熟的时候去开采了,这是属于中国人的一种权益。

  这就是我们所做的一方面的主要工作。

  到目前为止我们国家已经在国际海地区申请了4个矿区,其中3个矿区都是以中国大洋协会的名义申请的。

  我们国家在东太平洋圈了一块7.5万平方公里的矿。7.5万平方公里是什么概念?它就相当于我们国家的渤海那么大,我们现在还在继续调查,期望着在不远的将来能为国家找到更多的矿、圈更多的地,这就是所谓的“蓝色圈地运动”。

  此外,我们可以给这些海底实体命名,按照标准化和规范化的要求,给它取一个非常中国化的名字,打上中国的烙印,这也是非常有意义的一件事情。

  在海上做这些科学考察工作是一件非常浪漫的事情,你看到的是蓝天白云,晚上的话能看到满天繁星。你可以有一颗非常纯净的心,在海洋里面调查和工作。

  最后我想说几点体会,探索海洋是我们人类永恒的使命。海洋占了地球的三分之二,调查利用深海资源是我们整个经济社会持续发展的需要,也是我们国家建设海洋强国的必然选择,我们绝不能忽略这么一大片的海;第二,探索海洋是比较辛苦的,但也非常有乐趣,我们能够欣赏到城市里面欣赏不到的美景;第三,我们去调查采样、去做研究,能够采集到来自地球深部的岩石样品,能够穿越地球的整个历史空间来洞察地球内部的奥秘,看看里面都发生了什么。我想,探索海洋,这是非常有趣的一件事情,也是一份非常值得投入的工作。

  (杭州日报 文字整理 / 黄宇翔)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有