杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 上级精神
袁家军在杭州调研时强调 擦亮“钱塘江诗路”耀眼明珠 打造现代版“富春山居图”
杭州文明网     2020-04-23 09:00:40
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​周江勇刘忻参加 

  4月21日至22日,省长袁家军深入萧山区、富阳区、桐庐县和建德市,调研“诗画浙江”大花园建设工作。他强调,大花园是浙江的金名片。今年是“两山”理念提出15周年。要深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,时刻牢记总书记“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩”的重要嘱托,全面实施大花园建设行动计划,加快打造一批“耀眼明珠”,加快串珠成链,变盆景为风景,努力让浙江大地更美丽,让全省人民生活更美好。周江勇、刘忻、佟桂莉、缪承潮一同调研。 

  钱塘江唐诗之路,以钱塘江—富春江—新安江—兰江—婺江—衢江为主线,风光旖旎,如诗如画,留下了脍炙人口的唐诗宋词。袁家军乘船从水路实地调研湘湖、富春湾、严子陵钓台、三江两岸绿道、七里扬帆等地,察看历史遗迹遗存,询问保护建设情况,深入了解钱塘江唐诗之路的深厚历史积淀。他指出,钱塘江唐诗之路是历史留给浙江的宝贵财富,要让诗路不仅兴盛在纸笔间,更兴旺在实景中。文化是打开“两山”转换通道的金钥匙。要坚持文化为魂,深入挖掘文化宝藏,把人文与自然、文脉与山水、遗产与景区、浙学文脉与现代成果等有机组合,打造富有精神内核的国际一流生态旅游目的地,在山水人文中绘就现代版“富春山居图”。

  北枕乌龙山、南临三江口,山环水抱的梅城,置县史1800余年,设州史1262年。袁家军边走边看,详细了解梅城美丽城镇建设,充分肯定千年古城保护工作。他说,实施“千年古城”复兴计划写入了今年省政府工作报告。要抓住这一历史机遇,着力推动文化复兴,传承发扬好诗路文化、商埠文化、书院文化、州府文化、名人文化、水乡文化,保护好名人名居、古村古城、古桥古道、古树古塔、古街古宅、古牌坊古城墙,重新焕发千年古城的独特魅力。着力推动产业复兴,构筑产业发展平台,引进集聚特色产业项目,支持企业做强做大,为千年古城注入可持续发展动力。着力推动生态文明复兴,坚持人与自然和谐共生,变美丽风景成美丽经济,化绿水青山为金山银山,勇当全面践行“两山”理念的排头兵。

  春日的富阳东梓关村、桐庐芦茨村、建德胥江村,绿意盎然、生机勃勃。这些年美丽乡村建设取得的新成就让袁家军十分欣慰,他说,美丽乡村、美丽城镇、美丽田园是大花园最重要的空间形态,也是“富春山居图”的重要元素。要全面开展“人人成园丁、处处成花园”行动,动员广大群众积极主动参与大花园建设,用自己勤劳的双手把家乡建设得更加美丽富饶,建成各有所长、百花齐放、各美其美、美美与共的大花园。

  (浙江日报记者 余勤 杭州日报记者 赵芳洲) 

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有