杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 上级精神
周江勇在调研西湖南线景区及南宋皇城遗址时强调 全面提升文化遗产保护水平 充分彰显历史文化名城的新魅力
杭州文明网     2019-12-10 07:23:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​昨日下午,省委常委、市委书记周江勇专题调研西湖南线景区及南宋皇城遗址。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要指示精神,以高度的文化自信、文化自觉,深入实施文化兴盛行动,积极推进西湖南线景区优化整合,有序推进南宋临安城遗址综合保护,充分彰显历史文化名城的新魅力。戚哮虎、许明、张建庭、缪承潮、陈国妹参加。 

  德寿宫是南宋都城内城仅次于南宋皇宫遗址的重要宫苑遗址,随着考古工作的不断推进,遗址内铺设规整的青砖、园林、水井等园林遗迹逐渐显露,足可想象南宋皇城德寿宫的气派与辉煌。周江勇来到南宋德寿宫遗址考古现场,了解南宋临安城遗址考古发掘总体情况。以南宋皇城遗址为代表的临安城遗址,是全国重点文物保护单位,连续被国家列入“十一五”、“十二五”和“十三五”百处重点大遗址保护名录。周江勇指出,要加大德寿宫遗址保护力度,科学制定具体保护方案,开展多种形式的保护和展示,守护好应有的城市肌理和活态文化。在杭师大美术学院,周江勇考察了学院美术馆和教学楼,详细了解西湖南线景区优化整合有关情况,要求做好开放、融合、疏散文章,把周边景点交通系统地组织起来,把散落在西湖南线的自然、人文景观串珠成链。他还考察了南宋皇城遗址核心区块,了解遗址综合保护和南宋博物院建设规划工作情况。

  周江勇指出,要以举办2022年亚运会为契机,加快西湖南线景区优化整合,将历史资源的保护、历史碎片的展示与城市功能的提升、公共游赏空间的塑造有机结合起来,进一步协调好保护与发展的关系,让西湖有故事可品味、有景观可休闲、有历史可寻根。推进南宋临安城遗址保护工作,是彰显历史文化名城新魅力的实际行动,是打造世界文化遗产群落的重大举措,是有效保护文化遗存的迫切需要。要进一步提高认识,坚持科学规划、分步实施,在深化考古研究的基础上做精做细规划方案,更好统筹当前与长远、保护与利用,做到谋定而后动。要进一步深入研究,加大考古工作力度,充分挖掘南宋优秀文化,将南宋文化中最精粹和灿烂的部分集中展现出来、推介出去,不断提升杭州历史文化名城的“含金量”,成为国家文化的新地标。要深入实施“城市记忆工程”,充分运用西湖、大运河、良渚古城遗址等综合保护和申遗的成功经验,科学谋划推进南宋临安城遗址综合保护,加快打造“世界遗产群落”,更好延续历史文脉,使城市更有厚重感。

  (杭州日报首席记者 赵芳洲)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有