杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 上级精神
袁家军在调研良渚古城遗址申遗工作时强调 深入挖掘良渚文化 打造文化浙江“金名片”
杭州文明网     2018-07-11 08:25:00
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  成岳冲陈铁雄徐立毅参加调研

  7月9日,省长袁家军在杭州余杭区调研良渚古城遗址申遗工作。他强调,良渚遗址保护和申遗,事关文化传承发展,事关文化浙江建设,是中华文明史上一件重要里程碑事件。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省党代会和今年省两会决策部署,充分认识良渚文化在中华文明史、世界文明史上的重要地位,坚定文化自信、增强文化自觉,正确处理好文化遗产保护与发展的关系,深入挖掘良渚文化,全力以赴做好良渚古城遗址申遗工作,加快打造文化浙江“金名片”。

  良渚遗址是实证中华5000多年文明史的圣地,其核心良渚古城遗址被考古学界誉为“中华第一城”。迄今为止,良渚遗址已6次入选“全国十大考古新发现”,1次入选“世界十大考古新发现”。今年初,中国联合国教科文组织全国委员会正式推荐“良渚古城遗址”作为我国申报2019年世界文化遗产项目。

  袁家军实地考察了良渚古城宫殿区莫角山遗址、古城反山遗址、浙江省考古遗产展示园项目和良渚博物院,详细了解良渚古城历史、近期考古进展、申遗准备工作等情况。他指出,当前,良渚古城遗址申遗已全面进入冲刺阶段,省、市、区要共同发力,坚持以项目化方式抓落实,制定工作标准,明确完成时限,层层评估考核,确保目标任务有序推进。要把申遗准备工作细化、量化、具体化,务求有责任、有进度、见实效。

  袁家军强调,要进一步挖掘和宣传好良渚遗址所体现的中华文明历史文化价值,更好地展示全面真实的古代中国和现代中国。要精雕细琢规划方案,建好良渚文化国家公园、考古遗产展示园,做好传承利用的文章,打造考古文化高地。要抢抓申遗的重大发展机遇,增强良渚古城遗址的可读性、观赏性,打造地标性文化旅游目的地,使保护利用的成果让人民群众共享。

  副省长成岳冲、省政协副主席陈铁雄、市长徐立毅参加调研。

  (浙江日报记者 余勤 杭州日报记者 齐航)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有