杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 上级精神
周江勇在调研良渚古城遗址保护和申遗工作时强调 以高度的历史责任感和民族自豪感 做好良渚古城遗址保护和申遗工作
杭州文明网     2018-07-09 09:31:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  7月6日,省委常委、市委书记周江勇赴余杭区良渚古城遗址调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委、省政府有关决策部署要求,举全市之力,以高度的历史责任感和民族自豪感做好良渚古城遗址保护和申遗工作,确保在建国70周年之际成功申报世界文化遗产,向伟大的祖国、伟大的民族献上杭州的一份厚礼。许明、毛溪浩、张建庭、缪承潮参加。

  骄阳映射下的良渚古城遗址如同一部凝固的历史,无声地传递着穿越5000年时光的精神力量。周江勇实地考察了老虎岭遗址、莫角山宫殿区遗址和良渚博物院,详细了解良渚古城遗址保护和申遗工作。他还主持召开座谈会,观看专题片,听取良渚遗址管委会(指挥部)的工作汇报。

  周江勇在充分肯定前阶段良渚古城遗址保护和申遗准备工作后指出,良渚古城遗址实证了中华5000年文明史,实证了杭州无愧于历史文化名城这顶“桂冠”。我们要从坚定文化自信的高度出发,牢固树立“保护文物也是政绩”的理念,进一步擦亮良渚古城遗址这张世界级文化金名片,让世界重新认识具有5000年灿烂文明的中国,重新认识具有5000年悠久建城史的杭州。

  周江勇强调,申遗已经进入最后的冲刺阶段。要发扬连续作战精神,全力以赴备战迎检。要始终保持对历史敬畏、对自然敬畏、对科学敬畏之心,用让世界接受的语言讲好良渚故事、中国故事;按照时间节点,压实责任、倒排工期、补齐短板,扎实推进申遗项目,妥善处理好遗址保护与民生保障的关系,营造良好的申遗氛围;积极争取上级有关部门的指导,多角度、全方位、多频次地开展模拟演练,确保迎检工作万无一失;全市各级各部门要上下同欲、众志成城,密切配合、形成合力。要像爱惜生命一样保护好良渚古城遗址,一以贯之、接续努力,发挥良渚文化的最大效应。加强考古挖掘和学术研究,不断加深对良渚古城遗址悠久历史的认知,加强对文化遗产价值内涵的挖掘阐释;坚持“让历史说话,让文物说话”,着力构建良渚古城遗址“现场+场馆”的综合展示体系;把保护良渚古城遗址与推动周边经济社会发展结合起来,进一步做足做好旅游服务和文化服务的文章,让遗址保护成果形成更大的品牌效应,书写遗址保护与城市共同发展的美好画卷。

  (杭州日报记者 赵芳洲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有