杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州 > 文艺活动
开启现实主义绘画的审美之旅
杭州文明网     2020-10-29 10:14:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  10月23日,“从库尔贝到印象主义油画及纸上作品展”在全山石艺术中心启幕。展览呈现了法国19世纪现实主义画家库尔贝的油画及与库尔贝同时代的巴比松派画家风景油画,观者可以一窥法国19世纪新艺术传统和面貌。

  “此次展览,我们通过国内美术馆、艺术机构和私人藏家来聚集作品,共有30多幅油画和纸上作品得以展出。展览虽然作品不多,但是展现了从库尔贝到印象主义油画中潜在的现实主义脉络。”据中国美术学院教授全山石介绍,“在第一展厅有四幅库尔贝的绘画,第二展厅是库尔贝同时代的具有现实主义创作精神的巴比松派画家的作品,以及受库尔贝影响的意大利、西班牙、俄罗斯等国的现实主义油画,乃至法国的印象主义油画,一直到塞尚。这些作品让我们听到了自然的声音。第三展厅是德国现实主义画家珂勒惠支的版画作品,体现了珂勒惠支对现实苦难的同情和悲悯,对生命和死亡的追问,对底层民众命运的关切。”

  由全山石艺术中心和中国美院艺术人文学院共同主办的“库尔贝与中国现实主义油画论坛”同期在艺术中心学术报告厅举行。论坛现场,众多艺术家与史论家围绕现实主义与油画本体语言的问题畅所欲言,通过对油画语言的共同探索来把握与理解油画的表现力,通过向油画的传统学习并获得创新之道。

  库尔贝的创作和他所倡导的现实主义对法国乃至意大利、德国和中国等许多国家都产生深刻影响。中国第一代油画家于二十世纪初就开始介绍和引进库尔贝为代表的现实主义油画创作。100多年来,现实主义成为中国油画的主脉,持久不衰。在图像时代和观念艺术盛行的当代,人们对现实主义的概念和特征模糊不清,更无法分辨现实主义与自然主义、现实主义与具象绘画、现实主义与摄影图像、现实主义与浪漫主义等关系。此次展览的举办将进一步加强人们对“现实主义”的开展再认识,深入探究现实主义的奥义,领会现实主义的真谛,拓展现实主义的视野。展览展出受库尔贝影响的印象派画家欧仁·布丹、莫奈、雷诺阿、塞尚等人的作品,以及意大利画家博尔蒂尼、曼契尼的作品,同时展出德国现实主义版画家凯绥·珂勒惠支的纸上作品,弥足珍贵。

  展览将持续至12月24日。

  (杭州日报 记者 孙乐怡)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有