杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
· "我们家的家风就是力争为祖国建设做贡献"
· 杭州高质量推进"残疾人之家"规范化建设
· 三年后,51岁的他英勇救人给别人家一个圆满
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
· 电影放映员杨志平 “这是我一辈子都要干的事”
· 项目建设者薛雄 “百姓满意是对我最大的肯定”
· 复旦博士来杭工作遇车祸瘫痪 拱墅残联助其重拾希望
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州 > 文艺活动
本土与国际 传统与先锋 戏剧在这里碰撞和对话
杭州文明网     2019-09-25 09:07:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​9月23日、24日,小剧场黄梅戏《薛郎归》在2019杭州国际戏剧节上献上了它的全球首演。观众在惊喜的同时,又感到意外:传统戏剧竟然也登上了杭州国际戏剧节的舞台! 

  这些年来,“国际化”“先锋范儿”一直是杭州国际戏剧节最醒目的标签。而《薛郎归》却看上去与这两个词完全不搭边。

  它一点儿也不“国际”,相反,十分“本土”。该剧由杭州著名编剧余青峰担任总策划、总监制,作为出品方之一的浙江允中也文化传媒有限公司也是杭州本土企业。

  它一点也不“先锋”,相反,非常“传统”。论剧种,黄梅戏是最有影响力的传统戏曲之一,还是国家级非物质文化遗产项目。论剧情,《薛郎归》虽然有独特视角的解读和充满现代感的演绎,但它讲的仍然是“王宝钏和薛平贵”的经典老故事。作为总策划、总监制的余青峰本人也直言,做这样一部戏,是为了更好地守护传统。

  然而,正是这样一部既不国际,也不先锋的戏,不仅出现在了2019杭州国际戏剧节的舞台上,而且大放光芒,受到了观众的热烈欢迎。

  事实上,《薛郎归》不是个例,本届戏剧节上,本土与国际、传统与新锋的对话正在悄然发生。多家本土院团各自带着传统题材的剧目,走出杭州国际戏剧节的舞台。杭州杂技团带来的大型杂技魔术剧《忆江南》,将把高难度的杂技艺术与西湖美景、西湖人的精神世界有机结合,赋予该剧浓郁的江南风情;杭州话剧团原创谍战剧《初阳台》,生动再现了保卫千年古城的战斗事迹,险象环生、扣人心弦;杭州越剧团,用传统越剧的艺术手法带来的《黎明新娘》,讲述了“孤岛”女杰茅丽瑛的感人故事;《中国京剧名家演唱会》则将国内京剧界名家汇聚一堂,展示京剧表演艺术的最高水准。这四部剧目,从古到今,从地方到世界,成为本次杭州国际戏剧节浓墨重彩的一笔。

  《薛郎归》总策划、总监制余青峰评价说:“传统戏剧出现杭州国际戏剧节上,证明了戏剧节的多元性和包容性,也说明杭州是一座既有传统底蕴,又有现代气息的城市。”

  (杭州日报记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有