杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
· "我们家的家风就是力争为祖国建设做贡献"
· 杭州高质量推进"残疾人之家"规范化建设
· 三年后,51岁的他英勇救人给别人家一个圆满
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
· 电影放映员杨志平 “这是我一辈子都要干的事”
· 项目建设者薛雄 “百姓满意是对我最大的肯定”
· 复旦博士来杭工作遇车祸瘫痪 拱墅残联助其重拾希望
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州 > 文艺活动
4部浸没戏剧在杭城掀起“飓风”
杭州文明网     2019-09-17 09:02:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  一场不想醒来的梦 

  9月11日,杭城戏剧爱好者进入了一年一度的狂欢,2019杭州国际戏剧节开幕。若要说本届戏剧节与往届最大的不同,毫无疑问当属特设了“浸没单元”,4部浸没戏剧在杭城掀起了一场“戏剧飓风”。

  “浸没式戏剧”的概念最早起源自英国,它重新定义了观众与演出空间“观看”的关系,以及演员与叙事的“表演”关系。而在中国,提到浸没式戏剧,不得不提著名戏剧导演、杭州国际戏剧节艺术总监孟京辉。他是中国戏剧史上推进浸没式戏剧的先锋,他的作品《死水边的美人鱼》作为中国浸没式戏剧的开端,为中国当代戏剧打开了全新的艺术语境。

  本届戏剧节的开幕大戏,便是由青年导演张紫淇、廖书艺导演的大型浸没式戏剧《金色甲壳虫》,足见戏剧节对“浸没”的重视。

  这是怎样的一部戏呢?在流动开放的良渚艺术中心里,演员们于楼上楼下多个空间里表演,在碎片化的时空里塑造全新的“爱情未来主义”。没有座位,观众是流动的,戏剧也是流动的,边走边看,边走边演,就像一次游园,戏剧是不期而至的风景,完全打破了以往的观演维度。

  第一次“浸没”,是怎样的体验呢?许多观众在微信朋友圈里表达自己的感受。观众“汪”说:“只能用震撼来形容,感觉自己已经脱离现实,进入梦境之中。”观众“雪绒”说:“这是一场和有趣的灵魂相遇的梦,这是一场需要体力才能做完的梦,这是一场不想醒来的梦。”像“做梦”一般,似乎是他们共同的体验。

  “梦”还将继续。戏剧节上的其余三部浸没式戏剧作品将继续带领观众“浸没”。《人造孤独》借由多媒体、肢体表演与多语言复合的手法,探讨特殊环境下人的存在状态。在这部剧的概念里,观众是被邀请来参加葬礼的,葬礼的过程则需要大家来参与。一直致力于让艺术走进公众的创作团体“月台小组”带来了他们的浸没式作品《Close your eyes》,观众置身于黑暗中,闭眼“观看”现场为你准备的一切设置。而《对着静默呼吸》延续了导演黄镜璇一直探寻的催眠梦境戏剧,本次戏剧节上的演出还专为杭州进行了特别改造,融入了新的元素。

  (杭州日报记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有