杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州 > 文创产业
高新区(滨江)持续打造动漫游戏产业第一区
杭州文明网     2020-10-09 13:55:57
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  ​这是一场特别的秋天之约。 

  作为疫情防控常态化后首个在杭州举办的国家级文化节庆活动,众所期盼的第十六届中国国际动漫节如约而至,70多万人共赴于此,尽享动漫狂欢。

  近年来,杭州大力发展文化产业,加快推动国际文化创意中心和“动漫之都”建设,取得了良好成效。而高新区(滨江)作为这场国内规模最大、人气最旺、影响力最广的动漫专业盛会的主会场,更是其中一颗最闪亮的明珠。

  截至目前,高新区(滨江)拥有文创企业3000余家,其中三分之一是动漫游戏业企业,培育了网易(杭州)、中南卡通、电魂网络、玄机科技、边锋网络、游卡网络、炎魂网络、流彩动画等一批行业领军企业,成为杭州文创产业的新兴力量。

  “动漫之都”在杭州,“智享未来”看滨江。

  文化科技融合推进 

  在“全城动漫”的氛围中,7万平方米的滨江区白马湖国际会展中心无疑是最热闹的,人头攒动,摩肩接踵。

  高新区(滨江)作为国家级动画产业基地,当文化科技与创意无限的动漫结合,将会是什么景象?

  各式手办、超值福袋、人气Coser、互动游戏……参展企业花招频出、各施所长,其中高新区(滨江)企业展区尤为抢眼,看点十足。

  网易《逆水寒》展台复原北宋中秋灯会,邀大家赴一场浪漫之约,参与投壶游戏,和人气NPC互动,现场体验AI写诗的神奇。

  2007年,一部大型三维武侠历史动画《秦时明月》在高新区(滨江)诞生,经过一段时间的发酵后在网络上火爆,玄机科技的名声逐渐打响。今年,玄机科技带来了魅力四射的Cosplay表演,分分钟突破次元壁,还有“玄米”们期待的主创签售加码来袭,众多制作部一线大佬亲临现场,与“玄米”们面对面。

  大师父、胖师父、大师兄、小师弟——乌龙院里快乐的“一家四口”大家都不陌生,这一经典的漫画作品,友诺动漫让它“动”了起来。适逢漫画《乌龙院》创作的第40周年,今年,友诺动漫为观众特意设置了漫画原稿展示区,展出从未面世的乌龙院手稿和珍品收藏,令粉丝们一饱眼福。

  游卡桌游旗下国民桌游IP《三国杀》 ,想必大家一定不陌生。今年现场不仅有人气Coser现场还原游戏角色、超值福袋现场贩售、桌游+三国杀周边同享,还能参与游戏试玩,限定周边先到先得。

  炎魂网络本次携自研IP手游《忍者必须死3》在中国国际动漫节上与大家见面,还在展台现场布置参照游戏内深度还原的忍者小屋及庭院,增加游戏互动。

  《我的侠客》《梦三国手游》《元能失控》《梦塔防》……电魂网络则携一系列旗下热门游戏来参展,打造了一场游戏盛宴。

  而中南卡通展示了多项“动漫+科技”的产业成果。现场不仅有“乐比智能AR课堂”“飞越白马湖”等互动体验项目,更有“乐比超级魔法秀”虚拟直播互动活动,依托中南卡通最新引进的美国动画AI表演动作捕捉技术,实现虚拟主播与现场观众实时互动。

  9月29日下午,“第五届动漫人大会”在杭举行,会议主题为“IP变现、版权经纪人、国漫发展趋势”,意在整合行业资源,借助“IP+”理念实现版权和供应链的产业融合。本次会议既为版权方进行版权交易、版权变现之道,又为传统供应链、品牌方提供明确的方向和战略。

  百位艺术家、版权权利人、供应链负责人、行业大咖云集白马湖,共同探讨IP变现途径,寻求品牌求新之道,解决版权授权、版权获权过程中所遇到的问题并分享成功经验,以及面对全新的消费“Z世代”品牌如何制定关键战略,形成IP+格局,实现从IP到产品的全面腾飞。

  掀起国漫全新浪潮 

  阔别一年,那个顽皮的小哪吒再度回到观众视野。9月29日晚,在第十六届中国国际动漫节“金猴奖”颁奖典礼上,《哪吒之魔童降世》不负众望摘得综合奖动画电影金奖。

  去年,《哪吒之魔童降世》大大地“火”了一把。在“国漫之光”的高呼下,参与动画合作的高新区(滨江)这家三维动漫制作公司——流彩动画,一战成名。

  看过这部电影的人,肯定会被最后一场“陈塘关大战”燃爆。惊心动魄的打斗,哪吒变身、敖丙化龙的酷炫……这一切“动起来”的背后,正是流彩动画刻苦攻关2个多月的结果。

  流彩动画的CEO杨加助,从大学毕业后一直从事动漫事业,经过多年技术沉淀,2015年3月在高新区(滨江)成立了这家公司,“选择高新区(滨江),因为这里是杭州动漫集聚地,有许多志同道合的伙伴、公司,有可以经常交流合作的开放平台。”

  公司目前有50多个成员,基本是“90后”,最年轻的出生于1996年。“高新区(滨江)的创业环境很好,年轻人多,青春有激情。”杨加助说。

  一路摸爬滚打,公司初期主要为国内外高端动画提供技术支持,如《龙之谷》《倒霉特工熊》《星际大逃亡》《灰姑娘》等。但杨加助一直有颗“将中国动画电影做到世界有名”的心,于是2018年转型,潜心于发展原创IP。去年,由他本人导演、公司出品的第一部动漫电影《福星高照朱小八》上映,市场反响热烈。

  “我的梦想,是制作一部关于杭州本土的动漫电影。”杨加助说,流彩动画目前正争分夺秒打造原创IP动画电影《白素贞》,剧本反反复复改了好几年,经过不断打磨,准备明年上映。

  此次漫展,流彩动画首次曝光了电影《白素贞》的全部主角形象,包括白素贞、小青、许仙、法海,并做成了真人等高的人形立牌,吸引游客到此和电影主角们打卡互动。

  300多平方米的沉浸式体验馆全息投影、舞台表演区举办的《白素贞》汉服cos展与众多精美的周边衍生品,为现场游客带来了“不一样”的漫展体验。一对从山东特地赶来的汉服姐妹花恰是“国漫发烧友”,看得直呼不虚此行,“等到上映我们一定要去看!”

  数字文创引领新风 

  高新区(滨江)动漫产业风生水起,厚植于高新区(滨江)文创的肥沃土壤。

  2019年,高新区(滨江)文化产业实现增加值702.2亿元,增幅25%;以动漫游戏为代表的优势产业集群发展进一步凸显,动漫游戏企业实现营业收入463.32亿元,同比增长10.96%,培育年营收超亿元动漫游戏企业11家,持续保持全省动漫游戏产业第一区优势。

  数字文创产业素来是高新区(滨江)鼓励发展的重点产业之一,先后推出了一系列产业政策,不断释放红利。今年,高新区(滨江)将继续优化完善“1+X”文创产业政策,做好政策兑现及企业服务工作。

  记者从高新区(滨江)文创产业发展中心获悉,新政将围绕打造“全国数字经济最强区”目标,加快文化和科技深度融合发展,聚焦动漫游戏、网络文学、数字内容等优势产业,以及基于大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术、新应用的新型数字文创产业,从鼓励企业创新投入、支持企业开拓市场、激励文创精品佳作、推动企业做大做强、支持文创品牌活动、支持文化“走出去”等方面,进一步加大政策扶持力度,培育数字经济新优势。

  进一步擦亮“滨江文创”金品牌,也将为直播经济发展提供强大的数字内容生产、运营支持。

  受疫情影响,今年是直播电商的井喷之年,直播产业已成为数字经济赋能之下,打通线上线下场景的“点金之器”。抓住以直播为代表的新一轮互联网风潮,与积极打造创新滨江、数字滨江、国际滨江的目标不谋而合。

  保守估计,高新区(滨江)直播生态链企业有150余家,上下游产业链齐全,拥有直播平台头部达人薇娅、雪梨、烈儿宝贝等,已具备良好的直播产业发展生态。

  为进一步创新培育数字化现代服务业新业态、新模式,促进直播产业做大做强,打造直播产业第一区,高新区(滨江)《关于扶持直播产业发展的实施意见》于日前新鲜出炉——

  从打造直播产业集群、激励行业品牌打造、支持企业研发创新、引导MCN机构集聚、鼓励直播模式应用、给予发展空间保障、推动企业发展壮大、鼓励推动企业上市、强化人才服务保障与加大企业贡献激励十个方面,实施了一系列资金扶持、房租补贴、人才补助等政策。

  未来,高新区(滨江)将推动直播产业化与直播电商催化实体经济双轮驱动,形成直播行业的滨江风向。

  (杭州日报 记者 吕烨珏 通讯员 孙伟梁 摄影 记者 李忠)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有