杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州 > 文创产业
“00后”成Cosplay主力军 高校动漫社组团亮相动漫节
杭州文明网     2020-10-09 10:44:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  ​赫敏来了,小樱酱也来了,宁采臣和唐代仕女都来了……要说这个假期杭州哪里最热闹,白马湖国际会展中心肯定算一个。10月2日,热闹的主会场迎来了Cosplay超级盛典总决赛的开赛。 

  10月2日上午9点,才开园的时间,00后姑娘草莓便吸引了一波目光。手持武士刀、脚踏着木屐,草莓cos的是网易游戏《阴阳师》里的角色,虽然一路上圈了不少粉,草莓还是忍不住“吐槽”了几句:“今天怎么这么热啊?我身上里三层外三层实在是太热了,幸好眼妆还没化,不然就花了。”为了百分百还原角色,草莓穿了一双特制的木屐,她调侃说:“这鞋子不太方便走路,不然我早就遛进园了”。

  “00后”成Cosplay主力军,爱扮也爱买 

  随着Coser自由行的开始,现场各种扮相的Coser便成为动漫节上一道特别的风景线。在熙攘的人潮中,记者发现,“00后”已成为今年Cosplay的主力军,甚至不乏“10后”的身影。

  小本、玖汋和释雨今年刚上初中,都是“00后”,来自台州和温州,十三四岁的年纪却已经是Cosplay的“老手”了,今年的动漫节三人约定一起来杭。10月2日上午,三位小姑娘起了个大早,6点出头就开始梳妆打扮,释雨扮演哈利波特,玖汋还原了游戏《光·遇》里的平菇,小本则笑说自己是个野生Coser:“我是根据自己的突发奇想打扮的,不是某个具体角色,但我很喜欢。”虽然还是初中生,三位小姑娘却想好了将来要学的专业,“我们特别喜欢看国漫,以后也想学动画专业,做出受人欢迎的国漫作品。”

  和小本三人一样从外地赶来的Coser不少,为赴今年这场迟来的动漫之约,许多漫迷下了飞机、高铁就直奔白马湖,手上甚至还拖着行李箱。

  来自陕西的沈同学今年19岁,是动漫节的忠实粉丝,已经连续来了3年,对白马湖会展中心的布局驾轻就熟,沈同学还跟记者分享了他的战利品。“文豪野犬、冰上的尤里、秦时明月都是我的心头爱,这次我买了好多周边。”沈同学在白马湖“剁手下单”,他的爸妈则在西湖边赏桂品茶,“一家人互不打扰,我妈说要把3个行李箱塞满了再回陕西。”

  高校动漫社组团亮相,比赛现场欢呼不断 

  过了中午时分,阳光穿透树冠,淡淡的桂花香味弥漫在秋日里,随着场外温度逐渐升高,场馆内的气氛也越来越高涨。10月2日下午两点,中国Cosplay超级盛典的团体赛如火如荼地进行着。

  来自杭州师范大学钱江学院动漫社的学生们带来了一出《彩虹岛·爱丽丝的梦境》,15位Cos演员化着精致的妆容,在风格突出的背景音乐中完成了一场魔王与爱丽丝互相配合的暗黑复仇故事,得到了现场几位评委的肯定,鼓掌欢呼声不断。

  负责编排这出音乐剧的是钱江学院的动漫社社长深水,正在音乐剧表演专业读大四。“这出音乐剧的灵感来自我小时候经常玩的彩虹岛游戏,这个游戏有一个寻找爱丽丝的情节,我就是根据这个情节想象出了这场暗黑版本的故事。”这次和深水一起来到现场的,除了14位演员,还有10位负责道具布置的工作人员,他们都是动漫社成员,年龄最大的深水也不过才21岁。

  “我们从去年6月开始构思,期间经过排练、修改,因为疫情,我们中断了很久,一开始也想过要不要放弃,幸好我们坚持下来了。”作为即将毕业的大四学生,深水希望这一次能带领社员拿到个好名次。“今天6点钟起床化妆,一直到上台前我们都没休息过,我看其他高校的表演团队也和我们一样,马不停蹄,累并快乐着。”

  Cos演员们在台上挥洒汗水,台下的观众们也不吝啬掌声。整场比赛,坐在观众席里的郑天浩始终没有离开,“看得很爽很过瘾!Coser们打扮得很专业,听取评审意见也很谦逊,看得出来大家都是精心准备过的,应该给掌声。”

  (杭州日报 记者 王艳颖)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有