杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州 > 文创产业
我们何时能出一部真正影响世界的动画?大咖们在聊乘风破浪的国漫
杭州文明网     2020-10-09 09:46:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  9月30日,是第十六届中国国际动漫节启幕的第二天。昨日早上9点,伴随着凉爽的秋风和熹微阳光,不少观众已在白马湖会展中心排队安检。展览馆内人群熙攘、人声鼎沸,而在距离展览馆不足百米的建国饭店内,两场别开生面的论坛也正如火如荼地进行着。

  “新锐班”的7位业界优秀动漫专家以“动漫,乘风破浪的未来”为主题,分别从自身专业和从业经历的角度分享了动画制作的那些事儿。“圆桌班”则邀请了上海美术电影制片厂有限公司副总经理王华强以及法国漫画作者王佑安、法国漫画艺术家尼古拉斯·涅米瑞、法国漫画家克里斯蒂安以及比利时漫画艺术家郑天优坐镇现场,一起探讨“后疫情时代下中、欧动漫的新挑战、新机遇”。

  这个秋天,“接地气”的动漫展览和“高大上”的现场论坛在白马湖的上空碰撞着,给予了“漫友们”更广泛的动漫产业视角。让我们一起了解下,大咖们都说了哪些干货?

  新锐班 

  徐宁 偶燃逐格动画工作室创始人、导演 

  徐宁从事的是定格动画创作,个人作品曾入围蒙特利尔定格动画节,也是莱卡工作室正式录用过的唯一一个亚裔的动画师,被称为“中国定格动画第一人”。在现场,他讲述了定格动画在中国的发展方向和前景。

  “定格动画虽然古老,但很多艺术家在做艺术短片时仍把定格动画作为首选,这是因为它的表现手法始终能表达出很具象化的内容,非常有辨识度,也给动画提供了更多可能性,这是它能存在的一个必然条件。但我们不得不承认,定格动画是一个相对小众的动画形式,我国在20世纪90年代末到21世纪初的断档空隙比较大,但我们国家有木偶戏的传统,在20世纪七八十年代也出过很好的片子,我们是有基础和能力的,现在,这个行业需要更多的新鲜血液进来,我也希望国内能尽快出一部定格动画电影,这会给整个行业提一提气。”

  国天依 北京电影学院动画学院客座教授 

  国天依一直致力于研究交互漫画、绘本与漫画创作与角色IP设计等。作品《绘本之旅》《尼克的时光宝瓶》《蓝气球》《重返赤壁》等多次获得国内外大奖,曾设计出“御猫锦衣卫”“仰韶娃”等IP形象。在国天依看来,中国动漫的发展需要术道并重。

  “中国在2011年就已经达到世界动画产量的第一,但为什么直到今天,我们都没有出现一部能够真正影响世界的动画?日、美国家有非常强大的动漫产业,跟我们不一样的是他们的动漫从业者往往经过了大量严格有效的方法训练,也就是‘术’。我认为中国动漫的发展,光有热爱和爱好是不够的,我们还需要有很多很好的方法,好的方法可以最快地帮我们形成一种思维的产出,所以我们说中国的动漫发展需要术道并重,创新我们的表达方式,讲好自己的中国故事。”

  圆桌班 

  王佑安 法国漫画作者、旅人蕉法语图书馆负责人 

  旅人蕉是一家法文书店,在书店里面有很多法语漫画书,王佑安把很多中国漫画出版发行到法国,是中国漫画向欧洲推广的推广人之一。

  “我是个动漫迷,12年前,我刚到中国时,就去书店看了很多中国的漫画,小人书、连环画我都看过。今年疫情期间,我突然感到病毒是没有国界的,中国人、法国人或者其他国家的人,都是‘地球村’的人,我想我们是不是可以创作一些更普世性、更开放的故事来给全世界喜欢动漫的大人或小孩看。有时候,漫画家们也是井底之蛙,专注于自己的世界,我就想跳出这口井,创作一个中国人、法国人和各种国家的人都喜欢看的故事,交流人类内心深处的情感。”

  王华强 制片人,上海美术电影制片厂有限公司副总经理、副厂长

  王华强旅居法国多年,一直在法国从事动画短片和长片电影的制片,获得过凯撒电影节最佳影片奖,也曾制作过经典动画片《黑猫警长》。目前正在上海美影厂制作《大耳朵图图》。

  “上海美影厂现在正在制作长片水墨动画,这个灵感来源于中国传统的山水画。以《山水情》这部片子来说,里面有大部分的留白,让观众自己去填充、去想象。这种表现手法跟中国传统的山水绘画是一脉相承的。到目前为止,我认为这种留白是非常高级、非常有中国特色的表现手段。而真正能够拿到世界上的作品恰恰就是具有民族特色的,我们需要在其中找到自己的创作思路和独特视角,这是中国动画以后能否真正跃上国际大舞台的抓手。”

  (杭州日报 记者 王艳颖)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有