杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文化杭州
城中有乐 乐中有诗
杭州文明网     2020-12-08 14:32:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  冬夜的画幅,是疏朗而绵长的。时隔六年,12月4日晚,杭州演艺集团年终巨献《但愿人长久——中国唐宋名篇音乐朗诵会》在杭州大剧院再度上演。91岁的指挥郑小瑛步履坚定地走向舞台中央,她轻轻抬手,目光如炬,整个杭州爱乐乐团的艺术家们肃然起立。

  邀明月至花前,引诗情到九重。历经二十余年的积累,这台演出已成为当代舞台艺术的一座丰碑。当晚,著名主持人苏扬主持,携手吕中、乔榛、杨光、张宏、李敏、张晶、张海庆、吴玉霞、凯丽、薛飞等名家,为杭州观众唱诵名篇、再现经典。在一声声荡气回肠的千古绝唱中,从唐朝的佳句到宋人的弦歌,他们以最现代的方式,演绎最古典的菁华。

  而初登舞台的百名天真学童,从《咏鹅》到《静夜思》,从《江雪》到《敕勒川》,十余首诗一气呵成。吟咏颂唱的朗朗童声里,蒙学经典的律绝名句中,中华优秀传统文化在传承延续的同时,也润物无声般的播下了文化自信的种子。

  91岁郑小瑛“宝刀不老”,杭州观众更加年轻化 

  郑小瑛是演出前三天抵达杭州的。当天,一下飞机,她就奔赴杭州大剧院与合唱团会合;第二天,与杭州爱乐乐团彩排;第三天,和所有演出团队完成最后的联排。在她的时间表里,每场《唐宋名篇音乐朗诵会》之前,每天5-6小时的排练工作是雷打不动的。

  1999年,一批杰出的中国作曲家欣然提笔为唐宋文学谱写新曲,在朗诵艺术家们的诠释下,《中国唐宋名篇音乐朗诵会》横空出世。善用唐宋时期最有代表性的诗词文赋,合着为它们定制的音乐,力争做到诗与乐浑然一体,最终形成一种完整而新型的艺术形式,如此大规模集中地向作曲家委约作品,在此前尚无先例。21年来,“唐宋名篇”经久不衰,遍布大江南北的数百场演出受观众的喜爱。

  而郑小瑛作为指挥站上“唐宋名篇”的舞台,也整整21年了。“‘唐宋名篇’的主角是朗诵者,而我则要带领这么庞大的乐队来配合朗诵者。他们的速度、力度和情绪都是即兴的,每一个戏剧性段落的呈现,每一个场景式画面的演绎,我都必须敏感地去捕捉,然后极力地去表现。”

  这次与郑小瑛同台交响的,是杭州爱乐乐团。“‘唐宋名篇’每到一个城市,就要在有限的时间内训练一个乐队,这不容易。这是我第一次与杭州爱乐乐团合作,他们年轻有为,训练有素。‘唐宋名篇’的音乐深邃且特别,乐手们都能很快掌握,给予回应。我相信这支乐团的未来潜力无限。”

  季羡林先生生前曾说,我们应当重视自己文化的传统,注重对青少年一代进行人文素质的培养和熏陶,这台演出起到了很好的推动作用。当天的演出,观众年龄比起六年前首次来杭时更加年轻化,90后甚至00后观众比重明显提升。在90后观众“满与宝”看来,对于交响乐而言,音乐诗朗诵的形式是其西洋音乐本土化的极好途径之一。“而且,通过交响乐来演绎中国诗词最辉煌的唐宋时代,这也恰恰说明音乐是无国界的。”

  乔榛来了,吕中来了,高龄艺术家坚持登台。

  “唐宋名篇”之后要再现“宋韵” 

  “我已经91岁了,演一次,少一次。这一轮演出,很可能是我最后一次登上《唐宋名篇音乐朗诵会》的舞台。”听得出,郑小瑛情绪里的起伏和不舍。想起了去年还在舞台上的主持艺术家方明。“他一站上去,就是演出时的‘情绪总调度师’,那个饱满的情绪,那个磁性的声音,太难得了。”可惜,动过大手术又切除了胃,年近耄耋的他还是不得不离开“唐宋名篇”。

  这次,也有老艺术家拖着病体坚持演出的。78岁的乔榛老师手拄拐杖,一步一顿,却又如仙人飘飘然上了台。一首李白的《蜀道难》,没有伴奏,只他一人,字字金刚,落地铿锵。殊不知,乔老曾经历3次癌症手术,又是心梗又是脑梗。下了舞台,他靠着轮椅才能方便行动。

  曾经登上“唐宋名篇”的孙道临、李默然、苏民等老艺术家,如今都已离开人世。郑小瑛感慨,错过任何一场“唐宋名篇”,都是此生莫大的遗憾。正如老艺术家吕中所说:“21年,对于有些观众来说也许只是一个数字,但只有我们才知道21年的演出经历究竟包含着什么。”

  早就到了本该退出舞台、颐养天年的年纪,郑小瑛却始终站在高雅音乐最中心的位置。“这个月,我在6个城市有8场演出。好像每一件都是该干的、重要的事,比如交响音诗《土楼回响》20周年音乐会,比如我的‘爱乐女’交响乐团成立30周年音乐会。”

  这两年,郑小瑛正在竭尽全力的事,都是为了给她的艺术生涯陆续画上句点。从指挥演出、专业教学,到民众普及,再到青少年音乐素养的提升,都是她工作的范围,都是她身兼的责任。

  当岁月爬上鬓角,屡屡银丝间,全都写着郑小瑛对艺术最诚挚的爱 。“如果有一天能够倒在指挥台上,那才是最浪漫的。当然,我希望自己健康长寿,那一天的到来晚一点,再晚一点。”

  而对于相依相伴二十一年的“唐宋名篇”,郑小瑛相信,高雅的、经典的、传统的文化依然很有市场,只要有好的创意,就可以推陈出新。在演出前一天的“唐宋名篇”见面会上,艺术家们也纷纷表示,杭州是历史文化名城,也是创新活力之城,需要这样的演出来呈现一种历史和现实交汇的独特韵味。

  杭州演艺集团总经理、杭州大剧院总经理洪见成介绍,目前,杭州演艺集团正筹划出品一台以“宋韵”为主题的音乐朗诵会,计划明年与杭城观众见面。文学与交响的共生魅力,将继续绽放它的舞台光芒和艺术之美。

  (杭州日报 记者 厉玮/文 丁以婕/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有