杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文化杭州
杭州公共图书馆服务大提升
杭州文明网     2020-12-08 14:21:17
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  书香已经成为了杭州文明与文化的符号之一,作为书香城市的重要载体,图书馆一直在其中发挥重要的作用。在2020年,以杭州图书馆为代表的杭州公共图书馆的服务能力得到了怎样的提升?7日上午,在市文旅局举行的“一键借阅,满城书香”项目通气会上,杭图向社会公开了今年这个项目的具体实施情况与成效。

  从今年7月开始,杭州图书馆牵头全市各区、县级公共图书馆,开展以“读者为中心”的公共图书馆服务大提升行动,通过一键借书、双免一降、数字扩容、悦读服务、省市互通五大举措,带来了网上借书操作减化、快递送达时间缩短、线上线下借阅资源增大、图书相关费用减免、数字资源访问提升的五大转变,让图书馆真正成为市民“家里的书房”,受到广大读者的好评。

  目前“一键借阅”已经可以通过杭州办事服务APP、杭州图书馆及杭州文广旅游微信公众号、支付宝等渠道实现,登录一次就可在线借书、还书、续借、阅读和报名参加图书馆的活动,费用也相当实惠,平均下来每本至多1元钱。同时,线上可借图书资源由2万册增加至10万册,并增加了少儿、文学、文化休闲等深受市民和读者喜爱的种类,大大降低了读者到馆时间及交通成本。今年1-11月,使用“一键借阅”系统的悦借服务下单14482次,借还图书133163册次,同比分别增长66.9%和190.9%。

  此外,杭州图书馆在全国首创的“悦读服务”也扩容增量,市民每年可从书店借走的新书量增加到了60册,相当于每人每月可自主选择5本新书。1-11月,市民使用该服务达8208人次,借阅图书62733册,比2019年同期分别增长201%和245%。同时,也将“悦读”服务推广到全市区、县(市)公共图书馆,截至11月开展此项服务的市区两级公共图书馆达到9家。

  体验会现场,参与者们实地体验了“一键借阅”悦借书库,现场体验“书店选书,杭图买单”悦读服务、在线古籍浏览、雕版印刷、《杭州优秀传统文化丛书》展示、图书自助消毒、信用借阅等服务内容,亲身感受到在杭州只要你想阅读,图书馆就在你家门口。

  (杭州日报 首席记者 张磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有