杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
杭越现代戏《黎明新娘》致敬“孤岛”女杰
杭州文明网     2020-11-13 13:23:17
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  暗夜,冷光,悬窗,黑影。越剧《黎明新娘》从一开场就给人以压抑而恐惧的感官冲击。而此时此刻,一股光辉而强大的力量正在与眼前的黑暗默默较量。昨晚,以茅丽瑛为原型的红色主旋律题材越剧《黎明新娘》在杭州艺苑剧场隆重上演。

  天地一片红,人间几多美。该剧是由杭州越剧传习院为纪念著名孤岛抗战女杰茅丽瑛逝世80周年而创排的剧目,曾荣获第十四届浙江省戏剧节“兰花奖”新剧目大奖,在“最‘艺’是杭州——2020年杭州市新剧(节)目汇演”中再度亮相。

  作为庆祝中国共产党成立100周年的舞台艺术作品,《黎明新娘》是一部青春靓丽的新创之作,保留了越剧传统流派滋味,在强烈的时代审美中,沿袭着传统戏曲的精髓。

  在浙江展览馆的东广场,矗立着一组“抗战英烈”雕塑。其中,一个手握书卷、看似柔弱的女子格外引人注目。她就是积极投身抗日救亡、被汪伪特工杀害的杭州籍“孤岛”抗战女杰——茅丽瑛。上海孤岛时期,共产党员茅丽瑛曾多次组织劝募寒衣、筹措资金等活动援助抗战,1939年惨遭特务杀害,年仅29岁。

  《黎明新娘》女主角秦凤英的原型,就是茅丽瑛。当江南文化遇见红色传奇,写儿女情长,抒家国情怀。全剧以主人公秦凤英筹办婚礼与义卖的倒计时,作为主、副线的复调戏剧结构,凸显了历史人物性格、情感、生存状态和群落特质。最终,为了完成为新四军筹备冬衣的秘密任务,秦凤英毅然英勇就义,与爱人元乔从此诀别。

  这是一部基调青春洋溢、充满时代审美的越剧谍战现代戏,由杭越80后、85后、90后、95后优秀青年演员担纲主演,王派花旦陈群瑶饰演以茅丽瑛为改编原型的抗日女杰秦凤英。此外,主创团队由重量级艺术大家、青年业界精英共同组成。上海越剧院莫霞担任编剧,90后导演俞鳗文执导,梅花奖得主、国家一级演员谢群英任艺术指导。

  擅长才子佳人古装戏的江南剧种,如何突破局限、大胆挑战红色主旋律的现代戏?导演俞鳗文认为,“不管哪个时代,不论何种形式,人类的情感与情怀是共通的。巾帼铁骨,如流星陨落,以女子越剧艺术化地表现中国女性觉醒的先行者,是我们这次创作的意义。”

  《黎明新娘》长于抒情,以唱为主,讲述了一段浪漫、凄美的真实爱情故事,讴歌了革命先烈崇高而坚贞的人生观和价值观。编剧莫霞表示,该剧不像秦腔、豫剧这样的北方剧种,以宏大的叙事架构、强烈的矛盾冲突为重,而是通过挖掘人物角色的内心情感,来表现越剧的柔美和细腻。值得一提的是,该剧尤为重视诗意化、意象化的本土表达,并将杭州的婚姻习俗与文化内涵贯穿其中。

  此外,这还是一部充满现代审美感染力量的越剧,将现代戏写实主义的创作原则和戏曲本体“以歌舞演故事”的写意性表演形式有机地融合在一起,形成新的身段、肢体表现语汇。其中,时间压缩、空间叠化的“镜头感”是本剧二度语汇的美学。比如,剧中多次出现多时空交错。在全剧结尾,秦凤英“三跨门槛”,一面表现的是她慷慨赴死的英勇之路,一面是群像再现新婚、新生、新中国的铺陈之路,折射出饱满、强烈且极具震撼力的艺术质感。

  杭州越剧传习院院长管浩川介绍,杭越始终以“出人、出戏、出精品”为发展方向,《黎明新娘》还将继续集思广益,边演边改、常演常新,努力打造成一部“有精神、有筋骨、有温度的文艺精品”。今天上午,该剧将在红星文化大剧院举行作品研讨会,来自京、沪、浙等省市的行业专家参加研讨。据悉,接下来《黎明新娘》即将亮相国家大剧院,并正式开启全国巡演。

  (杭州日报 记者 厉玮/文 丁以婕/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有