杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
2020文博会 一场“生活美学”的盛宴
杭州文明网     2020-11-05 15:09:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  第十四届(2020)杭州文化创意产业博览会于10月29日至11月1日期间在白马湖国际会展中心举行。本届文博会以“创意城市·联通世界”为主题,共计60余个国家与地区的4000余家文化机构(企业)通过线下线上方式参展,共同见证这一场韵味独特、别样精彩的“生活美学”盛宴。

  “百年西泠·嘉纳万方” 

  作为历届杭州文博会国内重要展区——西泠印社展馆位于A1国际及工艺创新展区,今年西泠印社展馆设计上将坐落于西湖孤山南麓的西泠印社原址标志性元素逐一复刻,白墙黑瓦、圆洞门入内,牌匾、后山石坊等映入眼帘,百年文化韵味扑面而来,与对面今年主宾国法国馆设计形成鲜明的对照,为极具现代感的杭州文博会平添一抹传统亮色。

  为进一步契合今年杭州文博会国际化的办展主题,今年西泠印社展馆以“百年西泠·嘉纳万方”为主题,对展品精挑细选,对互动单元周密策划,通过多元化的展示手段——“西泠学堂”上金石书画的技法演示、创社四英文物级作品的展示、国际版对外宣传片的循环播映、西泠印社珍稀印谱出版物的陈设等等,营造出西泠印社特有的文人书斋的场景与氛围,对外传递着西泠印社深厚的文化底蕴、近些年品牌文化的挖掘以及开展国际文化交流、对外传播等方面的成果。

  展会期间,先后邀请西泠印社理事郭超英、李早,社员冯立、王臻等来到现场、走进直播间的“双线”方式在“西泠学堂”授课,与现场观众和“云”网友深度互动,演示西泠印社精彩的金石传拓、书画篆刻技艺,为即将举办的西泠印社秋季雅集各项活动进行预热。“西泠学堂”每场现场和直播演示都吸引众多参观者驻足观摩,为杭州文博会带来丰富的传统文化体验。

  本次西泠印社展馆以传统的文化艺术形式传达当下杭州文创产业“新文化·新消费·新生活”的国际化传播样式,以实际行动讲好杭州文化故事。展会期间市领导先后莅临西泠印社展馆,饶有兴致地观看金石书画演示,与现场进行技艺演示的艺术家亲切交谈,在充分肯定西泠印社近年来弘扬金石文化及培养中青年社员所取得成果的同时,对进一步加强品牌宣传、人才培养、文化传承等方面提出了更高要求。

  中国美院聚焦“设计人文” 探索艺术科技深度融合 

  在本届文博会上,“花的山河”最葵园艺术中心首展、“最设计”中国美院馆“科幻城设”展览同期亮相。其中,最葵园艺术中心首个重磅展览“花的山河”,是中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院原院长许江十七年来聚焦葵园主题“格物致感知”的一份凝练的视觉报告。展览分为“风葵·越过山丘、共生·草木寄人心、野火·致火热的青春、天涯·无尽的地平线”四个部分,涵盖油画、雕塑、水彩、影像等多种艺术形式,通过葵的描绘、锻造、刻画与书写,许江把自己这一代人最切身的生命经验,化作历史的精神意象。

  同时,中国美术学院的60位设计师们,以“科幻城设”为主题,200件作品、300天筹备,用太空歌剧式的世界观搭建手法,直接搭建了一座杭州未来科幻城市。展览分设摩天反应堆、城域迷宫、六和之窗、原力观象、到达基地等五大板块,是科学幻光与当代设计粒子共振的“原力风暴”,是艺术设计觉醒进化的“强音”。国美人以好奇之眼仰望星辰,观察世界,积蓄我们对生态环境、城市空间、新型科技、传统工艺、自我认知等方面的盖亚意识能量,也拓展了当下设计教育的人文主义思域。

  在中国美术学院院长高世名看来,创新不是为了满足“既有的需求”,而是发明出“新的需求”,艺术正是创新的原动力。近年来,面向未来“人、机、物”三元融合的智能时代,中国美院聚焦“设计人文”,积极探索和推动艺术学科与前沿科技的跨界融合与互动实践,为新时代中国设计教育和文创产业发展构建最具引领性的前沿阵地和核心现场。2007年,中国美术学院与杭州市共同发起创建中国(杭州)文化创意产业博览会。经过13年的积累和沉淀,杭州文博会已成为杭州展现文化创意引领美好生活的新时代样板和展现“重要窗口”头雁风采的重要篇章,被业内誉为国内四大综合性文化会展活动之一。2014年10月,在主办文博会基础上,中国美院集全校之力承办10000平方米的独立展区——“最设计”·中国美院馆。这正是中国美院谋求“艺术-科技-思想”充分联通、“高校-政府-企业”深度协同、“教育-产业-社会”整体创新的成功实践经验与成果。

  (杭州日报 记者 夏琳 孙乐怡)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有