杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
周文清·朱建伟师生书法作品展举办
杭州文明网     2020-10-22 09:47:20
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  10月18日,杭州市文艺评论家协会提名展第三回:“文清建伟”——周文清·朱建伟师生书法作品展在影天象素园举办,展出周文清书法作品20幅,朱建伟作品31幅,时值周文清老师八十初度,为人书俱老之佳期,师生合展具有特殊的意义。

  周文清1940年10月生于湖州市双林镇,国家一级美术师,1967年毕业于中国美术学院雕塑系,曾任杭州市美术家协会常务副主席兼秘书长,杭州市书法家协会主席,杭州画院副院长,杭州市书法家协会名誉主席。朱建伟1972年9月生于浙江乐清,醉心翰墨,擅长行草,现任中国书画家联谊会理事,浙江省书法家协会会员,杭州市美术家协会会员。

  策展人、杭州市评论家协会副主席潘嘉来说,中国学术的传承有官学与民学两条路径。夏、商、周三代“学在官府”,后孔子开民学先声,“有教无类”,遂为万世师表。黄宾虹在《国画之民学》中说,君学重在外表,民学重在精神。君学的美术,只讲外表整齐好看,民学则在骨子里求精神的美,含而不露,才有深长意味。在2012年3月12日,周文清与朱建伟、郑胡忠、王任涛和吴荣桂几个年轻人在井外天品茗谈艺,一位年轻人说了声:不如我们就拜周文清先生为师吧!于是朱郑王吴四人就拜在了周文清面前,周被这突如其来的一幕惊住了,也倒地而拜——师徒五人就这样席地相拥,成就了一则杭州艺林佳话。潘嘉来说,“中国民学的传统就是在这样动人心魄的氛围中延绵不绝、发扬光大的。”

  作为杭州市文艺评论家协会提名展,这次还延续了前两回的“批评家说”为重头的策展特色。潘嘉来说,“这次专门邀请了两位知名批评家作主讲嘉宾,即文化部中国艺术研究院教授、博导任平和中国美术学院教授、美术报原副社长蒋跃,其中蒋跃是第二次作提名展主讲嘉宾。”

  “周文清先生的书法以创新名世,可谓浙江当代书法变革第一人,许多当代书法家都受到周先生的启发。”任平在“批评家说”环节中发言说,“周先生的书法和中国传统水墨画类似,墨色枯润,其线条停顿回绕,有音乐之节奏美感,而枯湿有度更给人带来建筑及雕塑的立体感,这些都丰富了当代书法的内涵,使之在造型上更为多姿多彩。”蒋跃认为,“观文清建伟师生书法,出乎意料的是老师风格颇为现代,而学生颇为传统,这是一个有趣而值得研究的话题,但二者对中国传统书法的坚守,却是一脉相传。”

  (杭州日报 记者 陈友望)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有