杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 工地飘粥香 同享冬日暖

· 我市展开“十送”关爱行动

文明播报  
>>更多  

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文化杭州
赵雁君:引领新时代书法浙军攀登高原高峰
杭州文明网     2020-09-10 15:26:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  8月29日,浙江省书协第八次会员代表大会在杭州召开,号召全省书法界要坚持正确方向,把握时代脉搏,聆听人民声音,投身火热生活,强化守正创新,努力创作出更多精品力作,奋力书写浙江书法新篇章。 

  会上,赵雁君接棒浙江省书协主席一职。面对这份沉甸甸的使命和责任,赵雁君表示,他将用自己的实际行动,全身心投入到浙江书法事业之中。

  人物名片

  赵雁君,浙江省文联副主席、书记处书记、浙江省书协主席。先后被中国书协、中国文联授予“德艺双馨”书法家、被中宣部授予“全国宣传文化系统四个一批人才”称号;被中宣部、人事部、中国文联授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号;被文化部授予“优秀专家”称号;享受国务院政府特殊津贴和省部级劳动模范待遇。其作品被北京故宫博物院、中南海、中国美术馆、浙江省博物馆、浙江美术馆等国家收藏机构收藏。

  醉心翰墨

  书法是一辈子的事业

  纵观赵雁君的成长经历,离不开“书法”二字:从一名普通的书法研习者到书法教师、再到省博物馆副馆长、省书协秘书长,他都在与书法亲密接触着。专业从事书法艺术创作和研究的30余年里,赵雁君经过自身的努力,以其独特的“赵氏书风”享誉书坛、影响全国。

  2008年,因赵雁君在艺术上的影响力与出色的组织能力,省文联将他引进浙江省书法家协会,任专职副主席兼秘书长,主持书协日常工作。此时的赵雁君,职业、事业实现了无缝对接,工作、创作如鱼得水,别开生面。用他自己的话说:“白天是‘大书法’,晚上是‘小书法’。工作与业余爱好能合二为一,是人生一大幸事。”诚然,他把书协工作当作一件“大作品”,沉下身心,放下身段,潜心“创作”。

  “书法家协会必须始终坚持为人民服务的价值取向。浙江是书法强省,一个开放多元、承学经典、探索创新的浙江书坛需要一个高团结凝聚力、高效服务力的书协组织。”提起书协组织,赵雁君那份责任感和使命感溢于言表:“协会工作的关键在于‘桥梁’如何构架、‘纽带’如何维系、‘服务’如何优化的把握。”近年来,通过“播、送、种”等途径,创建“浙江书法村(社区)”,服务大局、发挥省书协公共文化服务功能,动作频频,以工作的“新作为”赢得“新地位”;在整合资源打造品牌方面,通过实施“名家”品牌、“兰亭”品牌,实施双精(出人才、出精品)工程,新招迭出,以工作的“新提升”赢得“新格局”;在优化服务提升效能方面,通过不断创新,形成了秘书处、专委、团体会员“三位一体”的高效工作模式,以工作的“新机制”赢得“新空间”。由此,浙江书协实施的“二为”服务路径、品牌打造路径、人才培养路径、组织优化路径,成为全国书坛有效拓展协会发展空间的浙江样本。

  “书法是我生命的一部分,书法就是我一辈子的事业!”

  使命担当

  开创浙江书法事业新境界

  长年从事书协工作的赵雁君,积累了丰富的协会管理经验。作为新任省书协主席,赵雁君觉得任重而道远。“当前,中央和省委对文艺工作的重视前所未有,文艺工作在经济社会发展大局中的地位前所未有,人民群众对文艺工作者的期待前所未有,这是机遇更是挑战。”面对着这如此机遇和挑战,赵雁君说,他已经做好了充分准备,全身心地把精力和智慧、热血和汗水倾注到浙江书法,努力为浙江书法进一步在全国当主力、打头阵、做标兵添砖加瓦、贡献力量。

  今后五年,如何描绘、落实浙江书法事业的蓝图,是当下赵雁君深深思考的课题。赵雁君说,要建非常之功,必用非常之力。首先通过思想和价值引领,牢牢守好书法艺术主阵地,同时探索建立适应新时代书法工作和书协工作特点的新型管理模式。其次,扎根人民、守正创新,不断构筑书法重镇新优势,主要通过围绕中心大局,强化书法惠民,健全创作机制,推出精品力作。再次,坚持立德树人、以文化人,培育高素质新时代书法浙军,努力造就一支以老书家为先导、中青年书家为主体的结构合理、分布广泛、梯次分明的高素质新时代书法浙军,进一步保持浙江书法领先发展的新优势。另外,优化服务、夯实基础,构建上下联动全面覆盖的工作格局,重点促进地域书法的高原建设,同时加强对外交流,聚焦文化展示,走出省域,走向世界,讲好浙江故事,展现浙江风采,传播中国优秀文化。

  赵雁君书法艺术的成功,在于他创新的艺术个性与精神。赵雁君是一位具有浓烈情感的风格型书法家,他的作品有一种发自内心的创造精神,所有的技巧、所有的观念、所有的文献都被“他”所选择、过滤与改造,个性与书风相互作用、互为因果、共同生长。他将经典与民间打通,实现碑帖汇融,传统与现代的转化,其书风探索的背后蕴含着深邃的书法命题。

  同样,作为引领浙江书法事业的领头羊,赵雁君也将结合实际,充分发扬创新精神,努力打造好浙江书法事业的高峰高原。

  (杭州日报 记者 夏琳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有