杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
生命奏响赞歌 “后浪”奔涌而来
杭州文明网     2020-07-21 09:04:17
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​杭州爱乐乐团2019-2020音乐季完美闭幕 

  

图片来源:杭州日报

  白岩松曾说,古典音乐不古典,它演绎的依然是当下。任何时候,音乐最重要的命题都是“拯救”和“希望”。疫情影响下,今年的演出行业面临种种困境,然而杭州爱乐乐团这个音乐季依旧坚持高品质的艺术呈现,正能量的精神传递,给全城乐迷的心灵带来最简单的感动和最强大的力量。

  上周六晚,杭州爱乐乐团2019-2020音乐季闭幕音乐会在杭州大剧院歌剧厅举行。随着柴可夫斯基和贝多芬激昂交错的旋律,乐团和青年钢琴家曹鹏一同奏响“生命的赞歌”,为特殊时期的第11个音乐季画上圆满句号。

  疫情之后,国际艺术家无法登上中国舞台,中国艺术家开始担任重要角色。其中,一大批青年音乐家独挑大梁。当晚音乐会的上半场,由两位青年音乐家——杭州爱乐乐团驻团指挥洪音、青年钢琴家曹鹏领衔,携手年轻的乐手们共同演绎柴可夫斯基的降b小调第一钢琴协奏曲。

  柴可夫斯基一生共写了三首钢琴协奏曲,降b小调第一钢琴协奏曲是被演奏得最多的一首。在世界十大钢琴协奏曲中,这部巨著也是其中的佼佼者。该曲与拉赫玛尼诺夫的第二钢琴协奏曲,并列为俄罗斯钢琴音乐史上的两座不朽丰碑。

  前浪未远去,后浪已澎湃。六年前,曹鹏与杭州爱乐乐团首度合作时,演奏的就是这首降b小调第一钢琴协奏曲。重演此曲,是老友的心意,是最好的归来。作为一位旅德青年钢琴家,他的演奏热情、浪漫又不失严谨,且带着独属于“后浪”音乐家的青春活力。流畅的旋律,俄式的趣味,宏大壮阔得一如俄罗斯广袤无边的山川河岳,粗犷中不乏丝丝入扣的细腻。

  杭州爱乐乐团艺术总监、首席指挥杨洋接棒上场,演绎贝多芬的降B大调第四交响曲。今年是贝多芬诞辰250周年,“乐圣”的作品给人的印象往往是凸显英雄性格,充满张力和能量,实际上不少作品中也不乏阴柔之美和浪漫气息的表现。“第四”就是其中的代表作之一,其基调活泼、柔美、优雅,充满阳光和愉悦的情绪。

  从第一乐章开始,杨洋便以沉稳的出手、贯通的气息将贝氏的音乐稳健地传递出来,将所有观众带入一个富有诗意情趣、充满无限生机的音乐时空。

  当最后一个音完美落下,观众掌声迭起,一身汗如雨下的杨洋转向观众,深情谢幕。“因为疫情,这个乐季我们取消了一些演出。但下个乐季,我们会准备很多精彩演出给大家,欢迎到时候大家再次来到杭州大剧院,聆听我们的音乐会!”

  生命的赞歌在时代的长河里一次次被反复咏唱,无论眼前是疫情还是洪水,即便“全世界都向你背过身去,音乐不会,它依然固执地守在你身边”。挥别在盛夏,相约在金秋。杭州爱乐乐团将在今年秋天回归舞台,与杭城观众相约第十二个音乐季。

  (杭州日报记者 厉玮/文 丁以婕/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有