杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
跟着“良良”走进五千年前的“良渚世界”
杭州文明网     2020-07-15 08:47:34
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​7月12日上午,良渚博物院大厅内举办了“《良良的古城世界》新书发布暨‘良良漫游记’系列活动启动仪式”,这也是良渚博物院主持编著的第二册儿童科普绘本。本书充分利用手绘本传播的优势,以第一册《良良的陶器世界》为基础线索,配合紧凑的故事情节、通俗的语言、优美的画面,加之严谨的研究认知,用主人公的视角带领读者走进辉煌的良渚古城,感受良渚文明的高度。 

  在疫情期间开发创作这套绘本特别辛苦,因为不能面对面交流,主创团队良渚博物院社会教育团队通过微信群等线上平台,进行精心设计,通过数十次的讨论、打磨、修改,推出了此书,也是为申遗庆典献上了贺礼。

  “五千年厚重的历史,如何勾起小朋友的兴趣?”这是创作者一开始就思考的问题,为此他们特意塑造了一个八九岁大的小女孩良良,以小孩子的视角带着大家一起走进辉煌的良渚古城。“每一个读绘本的小朋友都是良良,在她带着我们丈量这个五彩斑斓的良渚世界时,小朋友也可以投入其中。”该书主创之一施舟英告诉记者。

  尽管是给小朋友看的绘本,但“科普”依然不能缺少,绘本当中涉及的每一幅画面、每一段文字、每一个科普内容,都是创作者以考古研究成果为基础,翻阅报告文献,请教相关学者,反复斟酌之后的合理呈现。

  比如,运往瑶山祭坛的竹筏上的祭品,是立是卧,该如何捆绑?首先根据考古出土的猪骨、鹿骨、牛骨确定了三种祭品:猪、鹿、牛。出于画面美感和充实度的考虑,确定牛和鹿站立,猪是卧。起初,就画面美感而言,两头猪粉色的身体,使色彩更加丰富,氤氲更加温暖。但考虑到良渚时期的原始家猪应为深色系,于是调整了表现色彩。

  此外,书中还附赠了良渚古城遗址公园的步行地图以及“考古流程”、“辉煌的良渚古城”等板块,增加了科普的系列化和延展性。同时还通过二维码,提供有声音频,让整个绘本显得更加立体饱满。

  除了目前出版的两本,目前“良良”系列还有三部的出版计划,将全方位向小朋友们系统展示五千年前的良渚文明以及对我们当代人的影响。

  浙江人民出版社总编辑王利波表示,期待“良良”书系能够一步一步地展现良渚文明的“骨骼、血脉和内心”,让读者在穿越到五千年前璀璨的良渚文明古国的同时,收获知识、感受到美,感受到对历史的温情与敬意,激发出好奇心和想象力,唤起幼小心灵中保护和传承民族优秀文化的愿望和志向。

  新书发布同时,“良良漫游记”系列活动也正式启动,该活动将围绕“良良的世界”主题绘本,推出一系列社教活动,让“良良”承载的良渚文化走进每个人的身边,走向更远的地方,向中华儿女讲述良渚文明的故事。

  (杭州日报通讯员 王祺程 首席记者 张磊) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有