杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
在周而复始的夜生活里 放下压力 会心一笑
杭州文明网     2020-07-09 09:03:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​谁说“相声一过长江就得死”?杭州城的仲夏夜,就是属于欢笑声的。 

  每个周末,羊坝头的大华书场里都会响起醒木声和笑声,大家循声而来,捧腹离开。与此同时,忽如一夜春风来,更贴近年轻心理、更符合时代节奏的脱口秀,也开始涌进斑斓的城市夜色里。随着观众对新兴艺术的接受度逐渐提升,杭州开始显现越来越多的脱口秀土壤。

  被雨水冲刷过的杭城夜幕下,时空仿佛发生了折叠,传统的相声和新生的脱口秀,两种现场语言艺术正在同时发声。一个讲究说、学、逗、唱,另一个则重在观点输出、公共表达。但相同的是,两者的笑料、语气、节奏,都是为了让你们把心绪变轻松,把生活变幽默。

  而且,相声和脱口秀真正的魅力,一定都在迷人的夜现场。

  这一夜

  我们在笑海听相声

  青年路48号,大华书场。

  这是一个极不起眼的剧场。

  门面不大,装修也低调,混杂在附近的面馆、美发店中间,若是白天经过,很少有人会多看它几眼。

  然而,一到周末的夜晚,这个不起眼的小剧场,瞬间散发出不可思议的能量,变身成为一片笑声的海洋。这里是杭城最早的相声团队——“笑海相声会馆”的驻场之地。十年经营,越来越多的人循着笑声来到这里,捧着笑出腹肌的肚子离开。今年,尽管受疫情影响,曾停演一段时间。但最近随着疫情的稳定,这里又恢复了往日的欢腾。

  7月3日,周五晚7点,夜色初定,大华书场的欢笑模式开启。观众三三两两地入场,先是在一楼亮绿码、测体温、实名登记,然后,二楼取票入场。茶水上来,轻呡一口,瓜子花生嗑起,这氛围,亲切而自在,颇有几分旧时茶馆看戏的感觉。

  此时,笑海班主叶明珠的办公室里则是另一番景象。一台老旧的空调开着,发出哐啷哐啷的声响,如同远处开来一列火车。演员们进进出出,有的在眉飞色舞地对词儿,有的匆匆忙忙地换装,有的对着一份盒饭狼吞虎咽。

  半小时后,演出在掌声中开始。第一个节目是《太平歌词》。古色古香的小舞台,两位身着长衫的演员登台,彬彬有礼向观众鞠躬。太平歌词是从属于相声的一种曲艺形式,两人分别扮演一个杭州老太和老大爷,一问一答地唱。

  老太太唱:兄dei!西湖边怎么走?

  老爷子答:打车!

  老爷子唱:你去西湖边,核酸检验了没有?

  老太太猝不及防飙英文:It is not your business(这不关你的事)!

  没唱两句,台下观众就嗨爆了,笑声轰鸣,“吁”声一片。

  当晚6段相声,既有传统味的《太平歌词》,经典段子《情绪与健康》,又有创新段子《嘻游戏》,还有跨界融合的《学魔术》,足足演满了两小时。

  “50块钱,挺值!”观众小唐是第一次来现场听相声,他说,目前电影院还没开放,没别的娱乐,就跟朋友一起来体验一下。“没想到现场氛围这么好,很放松,很开心。有空还要来。 ”

  大华书场是疫情以来杭城最早复演的小剧场之一。叶明珠介绍,从3月下旬起,经过有关部门审批,在严格的防控措施的保障下,大华的相声演出开始缓慢恢复。刚开始,上座率不足三成,尽管亏损,但还得咬牙坚持,如果不演,亏得更多。到了5月之后,每场票基本都能提前售罄。有好些外地游客也慕名而来,但买不到票,只能遗憾而返。所以,从暑期开始,除了原先周五、周六、周日的晚场,大华新增了周六下午场,满足热情的观众。

  10年前,叶明珠带着一群80后成立了“笑海”,开启了杭城小剧场相声的崭新历史,第一次登台,也是在大华书场,当时核心演员不足10人。“我们现有演员十八九个,还有七八个在培养当中。比原先翻了一倍。”叶明珠对杭州相声市场的未来表示乐观,在他的计划里,笑海接下来不仅要立足剧场,还要积极开拓商演,同时,多方位培养新演员,参加一些选秀比赛和电视节目,努力打造笑海自己的明星。“下半年,我们加把劲儿!”

  放轻松

  脱口秀是生活的解药

  脱口秀是什么?最简单的说法,就是一人一麦在台上说段子。

  5月16日19:00,在老地方保俶路112号的小剧场里,会说笑喜剧(原可口喜剧)迎来了疫情缓解之后的第一场演出。几十张椅子把整个空间填得满满当当,主理人李梦杰站在久违的聚光灯下,一张嘴就打开了一个非凡的世界。他的单口喜剧里,藏着多元的社会、鬼马的职场、复杂的爱情和琐碎的市井。

  在这个年轻的脱口秀演员看来,生活中纠结、无聊、愤怒与痛苦被喜剧语言剖析解构,用黑色幽默的方式把心碎声、无聊感、荒唐话都化为笑谈,就是当下语言艺术最酷的样子。

  这两年来,笑果、噗哧、开心麻花的脱口秀纷纷在杭州落地。今年1月,笑果文化的《脱口秀大会》来到东坡大剧院巡演,不出意外,一票难求,早早告罄。

  不过,一切都是从零开始的。2017年初始的杭州脱口秀演出数量有限,观众往往只比演员多几个人,而且很拘谨、放不开,现场只有偶尔的尬笑。如今,各大脱口秀献演杭城,百花齐放。书店、酒吧、酒店、小剧场、Livehouse等风马牛不相及的场所,都成了脱口秀的演出地。

  这周日,本土Livehouse酒球会就要迎来复演后的第一场脱口秀演出。表演者是来自上海的喜剧联盒国,一个在现场艺术领域深耕了五年的脱口秀俱乐部。

  脱口秀看似轻松随意、张口就来,但哪一种艺术形式不靠时间来沉淀呢?这不仅需要天赋,还需要对生活的细致观察、切身体会,将其化为幽默的智慧和精妙的语言,一次次登台演出并接受观众反馈的打磨。

  眼下,脱口秀激活了现场语言艺术的又一池春水,随之而来的爱好者越来越多,开放麦的演出形式应运而生。开放麦,从字面意思就可以看出,任何人都可以上台表演,就像美剧《了不起的麦瑟尔夫人》里演绎的那样。

  噗哧杭州俱乐部就是其中之一,每周二他们都会在一家叫“咖啡星乐”的吧里进行脱口秀开放麦演出,网售票场场爆满,还有不少买不到票的观众就站在场地后面围观、学习。

  在快节奏、高频次的都市生活中,开放麦成了一种展现自我、释放压力、锻炼口才的全新方式。它让我们在周而复始的夜生活里,放下压力,会心一笑。

  (杭州日报记者 厉玮 姜雄/文) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有