杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
张氏父子与杭州的四年之约是音乐的史诗,是时代的回响
杭州文明网     2020-07-06 09:09:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

 

图片来源:杭州日报 

  2012年3月,2016年5月,2020年7月。张国勇与张橹父子,与杭州爱乐乐团有着一个秘而不宣的四年之约。上周六晚,国内公认的肖斯塔科维奇最佳诠释者——张氏父子,携手杭州爱乐乐团再度上演了一出充满苏联印迹的音乐往事。 

  肖斯塔科维奇在20世纪的音乐发展过程中占有举足轻重的一席之地。他一生坎坷,个人的命运随着政治运动的波澜起伏而跌宕,其作品也不可避免地印刻着鲜明的时代烙印。他的15首交响曲被公认为是20世纪交响乐创作的巅峰之作。

  音乐会以气势磅礴的肖斯塔科维奇《节日序曲》开场,瞬间将观众带入了曾经轰轰烈烈的时代。作为最能调动气氛的交响序曲之一,该作品描绘了苏联人民欢度节日的景象。轻松、欢快、朝气、喜悦,所有美好的希冀和畅想都通过音符传递给现场的聆听者。

  随后,青年钢琴家张橹与杭州爱乐乐团小号首席姚天浩登台,与乐团一同奏响了老肖的c小调第一钢琴协奏曲。这部作品充满了灵感和朝气,既体现了古典室内乐的风雅,又有着现代交响乐的丰茂。张国勇宏大磅礴的指挥,引导着乐团在充满旧世纪痕迹的乐符间绵延前进;张橹的钢琴弹奏出了“社会主义现实主义”的古典灵动;小号的吹奏好似一道冲破束缚的光,与钢琴在音符间追逐、互动。

  下半场的d小调第五交响曲被评为“新贝多芬风格”的交响曲,哒哒的马蹄、铿锵的节奏,逐渐紧张的弦乐中突然响起低音提琴营造出的低沉,配合着管乐的激昂,渐次加入的打击乐,所有高涨的音群叠次而上,观众的情绪随着音乐而起伏。

  最后,音乐会在鼓乐齐鸣中完美落幕。音乐具有超越语言、族群、时空的伟大力量,当我们站在时间轴上回顾历史,老肖的音乐成了苏联往事中被反复聆听的最佳篇章。

  (杭州日报记者 厉玮 通讯员 张月琴/文 记者 丁以婕/摄) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有