杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
图书馆门口排长队 书香过节也自得
杭州文明网     2020-06-29 09:07:24
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​6月26日,端午假期的第二天,杭州图书馆文献借阅中心的寿晓辉发了一条朋友圈,配图是两张很长的排队人群,从杭图门口一直绕到了后面的回廊上,不少是背着书包的学生。 

  因为突发的疫情,高考延期,端午节期间很多处在最后冲刺阶段的高三学生都选择在图书馆自习室进行最后的梳理和调整,“虽然家里环境会更安静一点,但总觉得缺少一点氛围,图书馆里大家都闷头学习,无形中给自己一点动力,让自己不敢懈怠。”高三学生林子告诉记者。

  读书这件事,其实不需要大张旗鼓,更多的是一种静水流深的行为。即便什么都不干,只是在图书馆坐着,也是一种别样的假日沉淀心灵的方式。

  端午小长假期间,杭州图书馆正常开馆,按照新冠肺炎疫情常态化防控要求,在做好读者预约限流和馆内通风消毒的同时,工作人员坚守岗位,全力服务好广大市民和读者。截至6月27日下午3点,共接待读者1.2万余人次、借阅文献6360余人次、1.93万余册次。

  据浙江图书馆提供的数据,端午节期间,图书外借册次8340册,到馆人数4229人次,相较去年同期也在逐步恢复中。

  节日期间,除了到馆阅读的人外,杭图还通过官方微信、微博等线上平台,举办粽子挂饰制作、端午粽飘香拼贴画创意大赛、好书推介、云展厅、公益培训云课堂、音乐云连线等阅读推广和文化活动24场次,有14.9万人次参与,以知识普及、互动体验等多种形式,向市民尤其是青少年读者宣传中国传统文化。

  同时,遍布全市的主题分馆也充分发挥特色优势,推出各种线上体验活动,如“环保公益课堂”系列之绿色家园绘画作品和濒危野生物种科普分享、“阅读遇上运动”之亚运竞赛项目荟萃等,受到读者和网友的欢迎。

  (杭州日报首席记者 张磊) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有