杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
运河世界文化遗产保护宣传周启动
杭州文明网     2020-06-23 08:58:22
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  “云”观古运河新貌

  正值中国大运河申遗成功6周年,21日第四届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周启动,通过“云游”、直播、互动的方式,与运河边的杭州人进行对话,带着网友体验运河边的传统民俗、绘画、剪纸、曲艺等文化生活,掌上“云游运河”小程序也于昨日上线。 

  北起北京,南至杭州的京杭大运河,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,是世界上里程最长、工程最大的运河。2000多年来,大运河见证了杭州城市的成长与变迁,影响了城市空间、格局,经济、交流,文化、生活。

  2014年,京杭大运河被列入《世界遗产名录》。无论是跨越拥有三百多年历史的拱宸桥,或是行走在布满青石的桥西文化街区,青砖白瓦间承载着古杭州的历史底蕴,运河延续着城市的烟火气,既有熙熙攘攘,也有闹中取静。如今的运河杭州段,是寻迹杭州的最美旅游线路之一。

  疫情防控常态化下,“云游”作为今年当红的文化旅游体验,随着大运河世界文化遗产保护宣传周的启动,“云”观古运河自然是雨天最妙的打开方式,传统民俗、运河风光被搬到线上。比如端午香包制作、包粽子等大运河畔的市井生活,已经在各大直播平台推出;“云游运河”小程序上线后,网友便可在手机上直击运河杭州段各遗产点全景风貌,在线聆听导游的讲解。

  运河遗产知识普及、运河申遗成功六周年纪念邮戳、“漫步运河”之楹联赏析等线下活动,也将在保护宣传周期间同步举行,并在多平台展示。其中,6月21日起,市民、游客可以前往浙江杭州城站支局邮寄信件可以盖上大运河申遗成功六周年纪念邮戳,寄往全国各地。

  (杭州日报记者 张雅丽 通讯员 梁心韵 项政) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有