杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文化杭州
快来浙江省博物馆领略南宋官制百科全书
杭州文明网     2020-05-18 09:31:29
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​5月15日,由浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局主办,武义县人民政府与浙江省博物馆联合承办的“徐谓礼文书——南宋官制百科全书”展在浙博武林馆区开幕。展览首次全面展示全套南宋徐谓礼文书,为观众展现文书主人三十余年的任官履历,详解文书的价值和意义,透视文书背后南宋时期的仕宦与官制。 

  徐谓礼文书是一批系统丰富、真实可信的宋代纸质文书,被盗于浙江省金华市武义县南宋墓中。由于墓主为南宋人徐谓礼,故定名为“徐谓礼文书”。文书分告身、敕黄、印纸三种类型。告身和敕黄都是宋代朝廷颁发给官员的委任文书,其区别在于有品给告身,无品给敕黄。印纸记录了徐谓礼自任官以来的各种档案材料,包括到任、考核、解任、担保、举荐等,反映了一名南宋文官从低级到中级的历官过程。

  除徐谓礼文书,此次展览还展出了部分反映浙东学派、儒学以及南宋文官政治等的相关文物。如武义县博物馆藏武义县学、文庙旧址出土的一批青铜礼器,第一次赴馆外展出,难得一见。为配合此次展览,浙江省博物馆还首次大幅展出了馆藏一级品南宋《忠义堂帖》。该帖收录的颜真卿告身,作为唐代告身的典型,与徐谓礼告身所代表的南宋中晚期告身形成对比,反映出唐宋告身在文书制度上的变化。

  疫情防控期间浙博武林馆区每日接待观众1200人(含儿童),观众可提前通过浙江省博物馆官方微信号分时段预约参观。

  (杭州日报通讯员 胡慧媚 记者 俞倩) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有