杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文化杭州
国际博物馆日 我们“在线”约
杭州文明网     2020-05-18 09:08:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​每年的5月18日是国际博物馆日。今年的主题是——致力于平等的博物馆:多元和包容。如果你热爱中国传统文化,如果你常常去寻访历史文化古迹,那么这个国际博物馆日,你可以这么玩—— 

  南宋官窑博物馆

  线上观影 让古窑址“活起来”

  近期,一部以宋仁宗赵祯生平为历史背景的古装剧《清平乐》正在热播,观众被剧中淡雅清爽的服饰、高度还原历史的场景道具,以及“北宋背诵天团”(范仲淹、欧阳修、晏殊等)吸引住了眼球。很多传统文化爱好者内心在翻涌,很想去寻访与宋代有关的历史文化遗迹。国际博物日,杭州南宋官窑博物馆推出AR“制”瓷,“云”上寻香线上博物馆活动,满足热爱传统文化的朋友。

  该系列活动分为“线上观影、互动答题、视频征集”三部分内容,通过一部博物馆微电影的概念形式,让800多岁的古窑址“活”起来,让展厅中那些“触不可及”的文物和传统文化融入到我们的日常生活。

  微电影《AR制‘瓷’,‘云’上寻香》,共分《寻访》《初识》《梦回》《拾趣》四集,讲述了一名传统文化爱好者南香从寻访南宋历史文化遗迹到初识宋代器物,再到梦回宋代与仿古拾趣的故事。剧中,人们不仅可以观看到一座800多年的南宋古窑址和一件件精美的南宋官窑瓷器,还可以借助AR技术在线还原复杂的烧窑技艺、全方位多角度地欣赏南宋官窑瓷器之美。甚至,还可以跟随南香穿越回宋代,在古色古香的园林中,体验宋代“隔火焚香”的乐趣。

  四集微电影分别于5月17日、5月20日、5月22日、5月24日在线上推送。

  除此之外,针对微电影中出现的文化热点,官博还将在电影播放期间推出“科普解读”,从而帮助观众梳理微电影中的故事剧情。

  2020年名人讲堂第一讲

  听历史教授说说杭城的变迁

  5月18日,杭州名人纪念馆下属的已开放场馆:章太炎纪念馆与张苍水祠(杭州南山路2-1号)、苏东坡纪念馆(杭州南山路苏堤口)、唐云艺术馆(杭州南山路45号)将正常开馆。

  2020年名人讲堂第一讲,邀请浙江大学人文学院历史系陈志坚副教授讲述《从良渚到临安城——杭州城的变迁》,2020年的名人讲堂将不同于往年,采用的是线上播出“三人行”圆桌访谈的形式,用“拉家常”式的轻松方式,传递知识和思考。讲座上集5月18日在杭州名人纪念馆微信官方平台上线,下集5月25日上线。

  (杭州日报)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有