杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文化杭州
换个姿势让艺术抖起来!
杭州文明网     2020-05-15 09:00:21
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​杭州各大院团、文艺场馆上演短视频“变形记” 

  短视频,已经成为连接公共文化服务与艺术作品创作的桥梁。大家从一个个15秒至一分钟的片段里,体会生活,感受美好。疫情发生以来,演出、文化场所尚未正常开放,杭州各大院团、文化场馆倒逼转型,破冰突围,开始试水线上短视频。

  截至2019年12月,抖音平台8大艺术门类,音乐、舞蹈、影视、建筑、书法、戏曲、雕塑、绘画内容短视频累计播放量超7184亿。眼下,杭州各大院团、文化场馆也都纷纷在抖音开设账号,推出丰富多彩、形式多样的短视频。在这个内容为王、创新为要的时代,艺术的传递无处不在,无时不有。

  一周拍完30场戏,院团演员成“抖音达人”

  杭滑青年演员梁雪烫了一个夸张的自然卷,用发油抹了个锃亮,金一戈则换上一身反串的花旦戏服,头戴一顶花环。看起来,大家都比平时登台亮相还要费尽心思,准备C位出场。毕竟,这是他们在抖音平台的“处女秀”。

  杭滑的官方抖音号于五一小长假正式上线。每天推送一条寓教于乐的短视频,碰上特殊节日就适时加推。短短一周多的时间,已经推出《世上最尴尬的时刻》《方大姐日记》《如何安慰受伤的女同事》等多个主题的系列短视频,抖音号的获赞数突破5000。

  “艺术一直是短视频时代的大热门类。我们杭滑本就擅长创作和演绎风趣幽默的文艺作品,换个新场景,运用新媒介,一样可以传播乐趣、分享美好啊。”杭滑董事长董其峰介绍,杭滑与北京的专业团队进行合作,自今年3月起开始筹备。“他们负责内容、拍摄和后期,我们来表演。对方提供故事大纲之后,我们演员根据自身特色,并结合地方曲艺进行二度创作。”

  杭滑的演员们并不缺乏荧幕经验,但抖音视频短小精悍,要在有限的时间内,将幽默风趣且充满正能量的小故事表现出来,这对大家来说都是不小的挑战。“我们的短视频,不外乎就是情理之中、意料之外,但不能为了博眼球和点击量而打擦边球。此外,我们还将地方曲艺、杭州元素融入其中,并通过时尚、年轻的方式来推广。”董其峰透露,每次北京团队来杭,演员们都起早贪黑,一周时间需要拍完整整一个月的量,挺不容易的。

  其实,早在杭州滑稽艺术剧院之前,杭州越剧院、浙江京昆艺术中心等文艺院团也都已纷纷试水短视频。杭州越剧院傅派花旦、国家一级演员梅秀文在抖音上开启“越剧名家云课堂”,传统越剧唱段《情探·三支香》开腔一句“愿王郎在京都身体无恙”唱得跌宕婉转。

  浙江京昆艺术中心的演员们则在抖音上分享花式“云练功”,无论是《滑油山》的甩发功,还是《挂画》的椅子功,或者是《夜巡》《打焦赞》的极速耍棍技巧,既展示了京剧艺术“台上一分钟,台下十年功”的辛勤付出,也看到了他们传承与创新的拳拳之心。

  有创意、有梗点,让大众艺术普及更便捷

  除了杭州各大文艺院团,不少文艺场馆也结合平台受众特点,不断探索新模式,尝试新渠道。

  早在2018年下半年,杭州大剧院就推出了官方抖音号。“一年多来,从初期演出预告、现场花絮、落地活动,到眼下抖音直播、精品短视频的推送,我们对抖音号不断进行更精准的定位分析和系列化的长期规划。”杭州大剧院总经理洪见成介绍,大剧院的抖音短视频主要以艺术科普为主要导向,通过幽默且通俗的制作风格,向大家分享音乐普及知识、戏剧入坑指南、艺术如何影响生活等各类内容。

  如何在抖音和官宣这两种截然不同的风格之间找到平衡点,是文艺场馆在试水短视频 时遇到的一大瓶颈。如何用生动而直观的方式去触及观众的内心,又是一个难题。“经过长期的实践和探索,我们发现风趣又好玩的艺术类科普在抖音受众中,能收获相当一部分流量。”洪见成介绍,大剧院推送的“不正经音乐会”系列、“音乐剧入坑”系列目前的获赞量就非常不错。

  眼下,杭州大剧院的抖音号以不同系列短视频的形式进行推送,平均每周4-5次。“首先,我们要根据抖音的特点和受众的喜好,制定一个初步的系列框架;接着,经过几轮头脑风暴确定短视频脚本,力求有创意、有梗点;之后,我们进行素材的拍摄和搜集,有时候一个镜头需要不同角度的多重拍摄,难度不小。剪辑制作是短视频成片的最后一步,也是关键一步。这与传统的视频制作不同,剪辑的手法、梗点画面的穿插,都需要我们与时俱进,才能把握抖音受众当下的喜好与兴趣。”

  今年的疫情期间,虽然线下演出停摆,但是杭州大剧院抖音平台引流和聚集了一批更为年轻的90后、00后观众,也让全国网友通过新媒体认识这个“杭州文化地标”。洪见成表示,文艺场馆“出圈”是当下互联网经济时代必须迈出的一步,也是让更多市民享受公共文化服务的新模式。

  (杭州日报记者 厉玮 受访者供图) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有