杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文化杭州
杭城文艺院团困境中找寻生机 尝试网络“小品剧” 推出山水实景京剧
杭州文明网     2020-05-14 09:09:09
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​在新的舞台 与你不期而遇 

  持续的疫情对许多行业都造成了冲击,而演艺行业无疑是“受伤”最重的行业之一。

  由于疫情影响,杭城演艺市场几乎全面停摆,各文艺院团不仅错过了演出最为活跃的春节黄金档,还面临着长时间无法上台演出的煎熬。

  尽管困难重重,也要迎难而上。随着疫情逐渐稳定,杭城文艺院团发挥自身特长,创新思路,积极找寻新的舞台。

  杭州话剧艺术中心:

  尝试网络“小品剧” 于线上舞台彰显“戏剧的力量”

  5月10日,都市轻喜剧《青年宅家指南》在星探花影视基地杀青。该剧由杭州话剧艺术中心有限公司和云舍影视文化传媒(杭州)有限公司联合出品。这也是杭话首次尝试拍摄网络短剧,开拓线上舞台。

  受疫情影响,不能进行正常的演出,杭话便借助互联网优势与力量,探索新的舞台,于是,有了这部《青年宅家指南》。

  这部剧的内容相当接地气,集亲情、友情、轻喜剧等时下热门题材于一体,展现了疫情特殊时期当代青年的宅家新模式。

  剧中,五个性格各异的小伙伴,因为新型冠状病毒的蔓延、被迫宅家,他们都遇到了前所未有的危机。面对这些困难,他们既是旁观者又是亲历者,他们乐于帮朋友解决困难,同时也在化解自己的危机。随着生活方式的转变,他们的关注点从嘈杂喧嚣的城市生活转换到人与人之间最本真的情感交流和对未来美好生活的不灭希望。

  热忱而执着的文艺青年、逃避与大人沟通的直男、寓教于乐的人民教师、辛勤付出的全职妈妈……每一个角色都是现实社会中一类人的缩影;他们是一起长大的发小,也是人生道路中的朋友。

  该剧的一位主创介绍,这部剧定义为“小品剧”。一方面,它短小,总共7集,每一集时长12分钟,迎合了当代观众碎片化的观剧趋势。另一方面,在短小的同时,又特别注重品质。剧中角色均由杭话青年担纲,作为专业舞台演员,哪怕是短剧,哪怕是在镜头上拍摄,他们也拿出了精益求精的专业态度,用了两个月的时间进行前期的策划和创作,在拍摄前,又进行了长达10天的认真排练。“与一般的网络剧不同,我们更希望的是发挥专业院团实力,彰显戏剧的力量,探索影像化的舞台艺术表达。”

  目前,该剧正在进行后期制作,按计划,将于7月初在多个网络平台同时上线。

  浙江京昆艺术中心:

  推出山水实景京剧 与旅游景区深度合作

  高大的银杏树下锣鼓铿锵,身手矫健的“沉香”在百年老戏台上翻着筋斗亮相,舞台前,艳丽的映山红开得正艳,一群美丽的“仙女”蹁跹于花树之间,衣袂飘飘,载歌载舞……台下观众不时报以热烈的掌声。

  前不久,山水实景京剧《宝莲灯》在长兴县八都岕景区上演。这台演出,让观众感受了韵味悠长的京剧在山水实景中表演所散发出的独特魅力。同时,也拉开了浙江京昆艺术中心与八都岕文旅融合战略合作的序幕。

  八都岕是著名的“世界古银杏之乡”,此地与京剧有着不浅的缘分,村民老老少少都会哼唱几句京戏,所以又有着“浙北京剧戏迷村”之称。岕里还为热爱京剧的孩子们办了“小京班”, “梅花奖”得主翁国生曾多次率队前去辅导传承。

  正是这样的缘分,促成了此次合作。当天,在众多观众的见证下,浙江京昆艺术中心与长兴县文旅部门签订了文旅融合战略合作框架协议。双方商定,今后将联手推出系列室外驻场旅游京剧演出,浙京将对“小京班”进行定期辅导,此外,双方还有意向共同创作实景旅游京剧新剧目,推动双方共同发展。

  “在山水实景中演出,对我们的演员来说,是一次全新的体验,也是一次挑战,演出当中,演员离观众更近,演出氛围更好,表演也更具有感染力。”谈及山水实景演出,浙江京昆艺术中心主任翁国生说,疫情还没结束,这是在特殊时期,在特殊环境下,进行的一种特殊的演出方式,说不定能为传统戏曲开拓出新的表演渠道,新的展示空间。

  (杭州日报记者 姜雄) 

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有