杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文化杭州
声援战“疫”一线 浙音师生为爱而歌
杭州文明网     2020-03-20 09:22:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​为声援奋战在新冠肺炎疫情阻击战第一线的工作人员,提振全国人民抗击疫情的信心和决心,这两个月来,浙江音乐学院的师生们积极行动起来,创作完成了一系列致敬疫情防控的主题歌曲。他们以爱为歌,同心战“疫”,用艺术的方式向战“疫”英雄们致敬。 

  首先是声乐歌剧系的教师们,他们笔耕不辍、乐声不断,优秀作品层出不穷。郑培钦用感人的歌声演唱《天边有颗闪亮的星》,无数闪亮的星星帮助人们走过黑夜,迎接光明;胡雁用无限的深情演唱《送上你的爱心》,一句句发自肺腑的歌词温暖人心,照亮前路;解本康作曲并演唱《致敬》,浑厚的歌声中处处流露出对负重前行的战士们深深的敬畏之情;《美丽无双》《逆风而行》两首作品都由许红霞演绎,献给风雪中一往无前的平凡“逆行者”与不忘初心、无畏向前的时代脊梁。

  “作为音乐工作者,我们不讴歌他们,讴歌谁呢?”戏剧系党员教师杜竹松这样感慨。他创作了一曲《白衣上的名字》,以饱含真情的歌声向战“疫”英雄们致敬。流行音乐系的师生们,则共同创作了歌曲《等到明天以后》,男女生合唱,用动情的歌声为祖国加油,为武汉加油,该曲由王滔制作,何泽镔作词、作曲。

  眼下,在全国上下和广大人民群众共同努力下,疫情防控形势持续向好。浙音教师创作并演唱歌曲《英勇不屈的武汉》,为打赢这场疫情防控的人民战争助力加油。“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。”该作品由梅新林作词,朱慧作曲,徐吉成编曲制作,李乐夫录音混音,段瑞雷监制,刘涛演唱。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,浙江音乐学院的师生们不忘初心、牢记使命,以“艺”战“疫”,用音乐的力量共克时艰。在全球共抗新冠肺炎的当下,这些作品有了它们光荣的使命和意义。

  (杭州日报记者 厉玮 通讯员 周佳丽) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有