杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文化杭州
浙艺院教师“谱写”浙江战疫担当
杭州文明网     2020-03-18 09:16:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“我们自古是荆楚的象征,莫愁女有歌有情,绿林山有胆有魂,我们用胜利回答挑战,永远的光荣,永恒的荆门。”伴随着湖北疫情突发、浙江医疗队紧急支援荆门的新闻画面,一首女声独唱《我们是荆门》温柔中蕴含坚强力量,唱出了浙江和荆门携手抗击疫情的深厚情谊和坚定信心。 

  当新冠肺炎疫情在湖北肆虐时,曾在武汉大学学习过的浙江艺术职业学院音乐系副教授章蔓丽的心情无法平静,那里的疫情牵动着她的心。被病毒隔离的日子里,她和老师们把所有的牵挂都化成了艺术创作激情,《我们是荆门》、《青联的力量》两首饱含深情的歌曲由此诞生。

  “自己虽不能像医务人员一样上一线,但身为浙艺一名党员教师、省青联委员,我要有我的担当和使命。”谈起此次创作,让章蔓丽放不下的,是她对武汉的那份特殊感情。去年暑假,章蔓丽在武大艺术学院脱产学习了两个多月,“那里有我的老师、兄弟姐妹,也是在专业上培养过我的地方。”章蔓丽说。

  萦绕于心的牵念,促使章蔓丽全身心地投入到了两首抗疫歌曲的创作,一首《青联的力量》担任作词,一首《我们是荆门》担任作曲。

  创作《青联的力量》,是因为她看到了青联组织和成员们在抗击疫情中展现出的许多令人泪目的事迹,被深深打动。章蔓丽邀请浙艺音乐系青年教师沈文潇作曲,音乐系教授孙建国编曲,共同创作了这首歌。

  而由著名诗人黄亚洲作词、章蔓丽作曲的《我们是荆门》,则寄托了对战疫前线荆门的深厚感情和美好祝愿。

  (杭州日报通讯员 杜俏俏 记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有