杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
“音乐科技创新城”的勃勃雄心
杭州文明网     2019-11-29 09:37:29
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​深秋的阳光明亮和煦,照在杭州国际博览中心宏伟的建筑上,为它镀上了一层金色光芒。 

  这里曾是G20杭州峰会的主会场,聚焦过来自全球的目光。今后,它还将打造一座音乐的天堂——浙江国家音乐产业基地萧山园区2万平方米的孵化基地,就扎营于此。

  这是继北、上、广、渝之后,全国的第五个音乐产业基地,也是杭州地区第一块“国字号”的音乐品牌金名片。它以“创新和科技”为着力点,有着勃勃雄心:未来,这座“音乐科技创新城”要成为浙江文化产业的“爆发点”。

  一个样本

  音乐产业如何融入科技和创新?

  位于国博中心A座12楼网易放刺杭州电音制作学院,是正在基地中“孵化”众多音乐机构之一。

  走进学院2000平方米的教学区域,高科技的教学设备处处可见,科技感十足。DJ教室里,调音台、碟机、效果器……几乎囊括了时下最新款、最流行的DJ设备。录间混音教室,大大小小的音箱,能分辨不同频段的声音。最叹为观止的是一台价值200多万元的SSL Duality模拟调音台,上面的旋钮超过1000个,这种世界顶级的调音台,目前在国内不超过10台。

  放刺电音学院经理缪泽渭介绍:学院由网易旗下电音品牌“放刺”与全球知名电音制作学院Point Blank共同打造,课程包括音乐制作、DJ技巧、音乐产业以及流行声乐,从制作入门到录音混音再到母带处理,是一所培育电音全产业人才的专业培训学院。

  缪泽渭认为,从某种意义上说,这家学院就是创新与科技结合的产物——学院的成立就是一次大胆创新。目前国内它是第一家系统化、体系化教授电音制作技能的学院。引进的课程体系源自英国合作方,是成熟的音乐制作和DJ学校。“为了让课程更接地气,我们鼓励和引导学员在创作中发掘中国音乐元素;针对蓬勃的电子游戏市场,我们还尝试打造专门面向游戏的音效设计。”整套课程更加符合中国学员特点,让他们学得更轻松。

  学院从9月份运营,已经200多名学员来到这里学习,他们来自全国各地,半数来自浙江省外。许多学员都是零基础,但经过一段时间的学习,取得了很大进步。

  一个故事

  音乐如何让他的生活有了更多可能?

  “音乐带给了我很多的可能性,让我的生活变得不一样了。”回顾这几个月的经历,学员张宣显得很兴奋。两个月前,他还只是一名普通的电子音乐爱好者,而就在上周末,他已经作为特邀DJ在上海K11与他心中的偶像——中国新说唱第二季季军ICE同场演出了。

  28岁的张宣在江苏常州的一家传媒公司工作,平时喜欢听电子音乐,曾幻想有一天自己也能创作歌曲,之前,自学过DJ,但只是业余水平。偶然有一天,他在网上点开了放刺电音学院的链接,经过认真考虑,决定来杭州学习深造。“为了让自己更专业一些,最好能创作出自己的作品。”

  9月,张宣向公司请了一个月的假,全心来杭学习。他选择了DJ和音乐制作两门课程,从周一到周五,每天交替着密集学习,“仿佛回到了大学时光”。

  系统而专业的课程,让张宣收获满满。不懂的问题随时可以问老师,课后可以利用学校先进的设备和软件自己做练习。“每当做出一个不错的音乐片段时,那种成就感和喜悦感无以言表。”

  最让张宣难忘的是结业课。那是一个Party,每个学员都有15分钟的表演时间。之前,他很少有机会当众表演,但那一次,他彻底喜欢上了上台表演的感觉,也喜欢上了舞台上的自己。

  最终,张宣以“优秀学员”的身份结业,这意味着,他将获得较多被推荐的机会。上周末,经学院推荐,他获邀作为DJ嘉宾到上海K11与包括ICE在内的一群知名说唱歌手同台演出。当晚,他和歌手们配合默契,嗨翻全场。以至于ICE在演出结束时,特别要求观众“把欢呼送给今天的DJ。”那一刻,张宣激动得几乎落泪。

  张宣说,在学院的学习虽然时间不长,但让他觉得离自己的音乐理想更近了。

  一幅蓝图

  未来将是怎样的一个音乐基地?

  作为杭州地区第一块“国字号”音乐品牌金名片,浙江国家音乐产业基地有怎样的设想?钱江世纪城管委会副主任胡敏接受了记者的采访。

  问:国家音乐产业基地项目落地,对杭州、对萧山、对钱江世纪城有怎样的意义,未来将向什么方向发展?

  答:园区获批后,得到了省市区各级领导的高度重视,将园区列入浙江省“之江文化产业带”“五极”之一,杭州市“文化兴盛战略”六大专项行动之一,萧山区文化产业重点项目之一。园区将以“音乐科技创新城”为核心定位,将萧山区的创新优势和科技产业优势转化成园区特色,积极打造“数字音乐产业高地,音乐科技创新前沿”。

  问:目前基地的运营情况如何?有哪些融入了以“科技+创新”为特色的重点项目?

  答:目前核心区已招引10家知名音乐企业,周边已入驻70余家相关音乐企业,其中网易云音乐、放刺电音、超音体、倍司诺音、乐读科技等重点企业均已注册落地。预计到2022年,企业数量将达200家,每年生产总值将达10到20亿元。目前已成功举办过2019中国数字音乐产业发展峰会、数字音乐论坛、氧气音乐节等,成立了“中国数字音乐产业研究院”。并将搭建“中国音乐音视频报备平台”。

  记者手记

  采访完,回头再看一眼杭州国际博览中心。那一年,G20杭州峰会给它带来了高光时刻,而我心中有一种预感,未来,音乐产业将让它散发出更持久的光彩。

  跟全国其他四个音乐产业基地相比,浙江国家音乐产业基地或许没有先发优势,但是,身处互联网经济最为发达的地区,基地正在努力发挥科技和创新的力量迎头赶上。

  放刺电音学院是音乐产业基地的一个样本,它朝气蓬勃的姿态,其实也正是整个音乐产业基地的姿态。“音乐科技创新城”的勃勃雄心,将倚仗一大批这样年轻而有朝气的音乐机构和企业来实现。

  祝愿这座“音乐科技创新城”的未来,被创新和科技擦亮!

  (杭州日报记者 姜雄) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有