杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
音乐剧《贝隆夫人》终于来了
杭州文明网     2019-11-08 09:01:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​集结西区、百老汇顶级班底 

  美国当地时间7月31日晚7点45分,百老汇剧院的剧目宣传灯牌同时熄灭了一分钟。这一分钟,是为91岁的“音乐剧之王” 哈罗德·普林斯送行。

  在近70年的音乐剧生涯中,普林斯总共导演或制作过《西区故事》《剧院魅影》《百老汇王子》等50多部音乐剧、话剧和歌剧,收获多达21项托尼奖。其中,他与作曲家安德鲁·韦伯合作的《贝隆夫人》,不仅囊括了当年百老汇音乐剧界的大量奖项,更是以一曲《阿根廷,别为我哭泣》风靡全球,甚至成为阿根廷的“第二国歌”。

  普林斯的生命永远定格在了雷克雅未克的夏天,而他的旷世巨作《贝隆夫人》即将唱响杭州的暮秋,于11月13日-17日登陆杭州大剧院。

  1978年,音乐剧《贝隆夫人》在伦敦西区爱德华王子剧院举行全球首演。该剧以二战前后阿根廷充满巨变的历史进程为背景,重现了阿根廷前“第一夫人”艾薇塔·贝隆波澜壮阔的传奇一生。

  第二年,普林斯将《贝隆夫人》从伦敦带到纽约,这部以阿根廷前“第一夫人”艾薇塔·贝隆为原型的音乐剧不仅在伦敦西区大获成功,也在百老汇场场爆满。在之后的几年里,《贝隆夫人》一直是百老汇常驻剧目。首演至今,该剧已连续上演3176场,相继横扫奥利维耶及托尼奖等20多个重量奖项,更是成为首部获得东尼奖“最佳音乐剧”的英式音乐剧作。

  不过,如果没有普林斯的点金胜手,《贝隆夫人》很可能会被淹没在60-70年代的摇滚音乐剧大潮中。那么,这部震撼伦敦西区与美国百老汇的史诗巨著是如何被成就的呢?

  首先,《贝隆夫人》集结了西区、百老汇赫赫有名的顶级班底,普林斯执导、韦伯作曲之外,由因迪士尼而扬名天下蒂姆·莱斯填词。

  正因为普林斯的“妙手生花”,通过缩减歌曲、加入纯配乐段落、修改歌曲内容的戏剧性设定的方式,将碎片式的现成素材改变成线性的故事内容。最终,《贝隆夫人》从最初的摇滚专辑,变成在音乐剧舞台上呼风唤雨的史诗巨制。

  而且,普林斯最为擅长大场面调度和电影化的舞台呈现技法,这在《贝隆夫人》中表现得淋漓尽致,将“点面结合”“蒙太奇”等好莱坞巨片的技法运用在音乐剧在当年开了整个业界的先河,类似技法在后来1986年同样由他执导的《剧院魅影》再次得到展现。

  在音乐上,大作曲家韦伯出手,全剧经典唱段迭出。其中,《阿根廷,别为我哭泣》至今仍广为传唱,经久不衰。此外,该剧在韦伯的调配下,曲风囊括了南美爵士、蓝调、探戈、华尔兹及流行音乐等元素,架构出多彩多姿的民族情感与波澜壮阔的史诗气派。

  最令人期待的是,此次来杭的《贝隆夫人》正是依照普林斯原版导演手法进行排布的。普林斯+韦伯+蒂姆·莱斯,这样的“超级碗”组合强强联手,还有什么错过的理由吗?

  (杭州日报记者 厉玮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有