杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
浙昆连推两台好戏
杭州文明网     2019-11-06 09:06:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​《梅妃梦》让“梅妃”首次立于昆剧舞台 《玉簪记》精彩到让观众“舍不得”喝彩 

  11月5日,浙江昆剧团发布消息:近期将有两台精彩大戏与杭州观众见面!11月14日,新编昆剧《梅妃梦》将在胜利剧院首演;11月19日,传承大戏《玉簪记》将在杭州剧院精彩呈现。

  《梅妃梦》:她对唐明皇的爱,比杨贵妃更深重

  新编昆剧《梅妃梦》由中央美术学院教授陈平编剧,浙昆“世字辈”艺术家王世菊担任导演。

  《梅妃梦》再现了唐玄宗与梅妃恩爱愁别的故事。唐玄宗的妃子中,人们往往只知杨贵妃,却鲜有人知道他还有另一个才华横溢、备受历代文人推崇的贤妃——梅妃。梅妃出生医道世家,善诗文、能歌舞,气度高雅,才貌双全。她酷爱梅花,每当梅花开遍的日子,她便在梅树下翩翩起舞,相传,唐代著名的宫廷舞蹈“惊鸿舞”便是她的舞蹈。一度,梅妃是唐玄宗最宠爱的妃子,后来,杨贵妃的出现让她受到冷落。可她依然深爱着唐玄宗,安史之乱中,她不畏安禄山淫威,为了维护皇帝的尊严,最终投井自尽。

  编剧陈平认为,梅妃是一个生不逢时的绝世佳人,如果用花来比喻,她是梅花,而杨贵妃是牡丹。牡丹富丽,招蜂引蝶,而梅花素雅,傲立风雪。所以,她对唐玄宗的爱,与杨贵妃截然不同。

  在戏曲舞台上,“梅妃”是个比较冷门的人物。昆曲剧目中,梅妃这个人物从来没有完整演绎和讲述过,在《长生殿》中,梅妃也只是一个戏份极少的配角。《梅妃梦》让梅妃第一次以主人公的姿态出现在昆剧舞台。

  《梅妃梦》中梅妃一角由浙昆“万字辈”优秀演员胡娉饰演。据介绍,此次胡娉此次的表演细腻动人,最让人惊艳的是一段“惊鸿舞”,看过彩排的老师和同行无不叫好。

  《玉簪记》:精彩到让你不舍得喝彩

  《玉簪记》是浙昆2018年的传承剧目,经过两年的打磨,再次与观众见面。

  剧中的故事发生在明代,讲的是一个在当时看来惊世骇俗的爱情故事:女尼陈妙常不顾礼教和佛法的束缚,与书生潘必正热烈地相爱。这超越世俗的爱恋,为什么能流传六百年?很重要的原因是因为它的至情至性。

  该剧主教老师和艺术指导是上海昆剧团的表演艺术家岳美缇、张静娴老师,此次演出则由浙昆“万字辈”优秀演员毛文霞和“文华表演奖”获得者杨崑共同演绎。

  看戏的人看到精彩处,都是忍不住喝彩的。但是,在看《玉簪记∙琴挑》时,观众往往有另一种感受,就是不舍得喝彩,不舍得惊动这琴声,不舍得打破这种宁静,不舍得鼓掌和喝彩,而是进入了那种肃穆、庄严、典雅的情怀,那是一种淡而隽永的美。

  (杭州日报记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有