杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
推开乔家大门 一夜国风晋韵
杭州文明网     2019-10-28 08:45:13
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​

图片来源:杭州日报 

  火车的鸣笛急促地响着,车轮隆隆撞击着铁轨,车头上巨大的排气声以及火车飞驰而带出的风啸声……当这些声音在杭州大剧院歌剧院的舞台响起,杭州爱乐乐团正在青年指挥家袁丁的执棒下,用炫技的乐队语言惟妙惟肖地模拟着“火车头”的声音,拉开了一场特别的交响音乐会序幕。

  10月25日晚的交响音乐会洋溢着浓浓的“中国风”,指挥袁丁带领杭州爱乐乐团先后演绎了四首风格多变的中国音乐作品,奏响了优雅大气的“国韵华章”。开篇是作曲家刘湲所创作的《火车托卡塔》,作品轻松活泼,色彩斑斓,快节奏的托卡塔非常考验乐队的演奏能力。

  随后,由作曲家赵季平创作的民族交响组曲《乔家大院》在大提琴低沉浑厚的齐奏中开场。全曲分为《序曲》《立志》《爱情》《商路》《炼狱》《远情》六个乐章。竹笛、二胡、唢呐等民族乐器在这里交集,营造出浓郁的地域色彩,把观众一下子带入到了充满晋中乡土味的氛围里。尤其是女高音歌唱家吴晓芳演唱的《远情》,深邃优美的歌词,如泣如诉的旋律,带给观众无限的回味和感叹。

  音乐会下半场开场是十大琵琶名曲之一的《草原英雄小姐妹》,由吴祖强等创作。当中国民乐琵琶遇上西洋交响乐队,青年琵琶演奏家于源春的指尖丝丝入扣地演绎出两位蒙古族小姐妹俩与暴风雪搏斗、保护羊群的英雄事迹。黄安伦的交响诗《巴颜喀拉》则用交响音画的形式描绘了中国民族母亲河的风情,巍峨的巴颜喀拉山,欢乐的藏族舞蹈,灵动的阵阵马蹄声,激烈的暴风雪,都汇聚成炎黄风情,滚滚波涛雄壮入海。

  在庆祝新中国成立70周年之际,杭州爱乐乐团演绎的这场“中国风”音乐会也是向杭州观众展现中国传统民族音乐的悠久历史与灿烂文化。指挥袁丁表示,“对于大多数观众来说,一提到‘中国作品’,可能大家只会想到《黄河》《梁祝》《二泉映月》等极少数曲目。事实上,中国音乐作品更像是一个亟待开发的宝藏,等着我们这些艺术工作者去挖掘,并把更多优秀的作品带给观众。”

  (杭州日报记者 厉玮 通讯员 甘佳钏/文 丁以婕/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有