杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
· 杭州新晋43名百次献血者 大爱杭州感谢有你
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
小百花越剧场开幕 茅威涛再演《梁祝》
杭州文明网     2019-09-27 09:10:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁



图片来源:杭州日报 

  9月26日,经过近十年的酝酿和建设,宝石山下的那只巨大的“蝴蝶”、浙江省人民政府重点建设项目——小百花越剧场开幕。

  小百花越剧场隶属浙江小百花越剧院,由百越文化创意有限公司管理运营。越剧场总建筑面积2.5万平方米,内设“一大二小”三个剧场,分别为现时开幕的大剧场、黑匣子剧场以及即将开幕的经典剧场。此外,剧场附设戏博馆、艺术电影院、票友俱乐部、艺术餐厅等配套设施,囊括了围绕看戏而展开的城市文化业态,是一座“因戏而生”的戏曲艺术集合地,也是一座“因戏而活”的戏曲振兴实践地,还是一座“因戏而美”属于人民的戏曲生活目的地。

  开幕之际,由茅威涛领衔主演的经典剧目新版《梁祝》隆重上演。“天乃蝶之家,地乃蝶之灵,云乃蝶之裳,花乃蝶之魂,但为君之故,翩翩舞到今……”一曲来自《梁祝》的吟唱,奠定了小百花越剧场“蝴蝶剧场”的诗意主题。

  而剧场天台和每一个立面,均是飘然出尘的蝴蝶意象,传神着江南优雅,凸显着传统坚守,昂扬着文化自信。

  回想当初,剧场的设计师——台湾著名设计师、台北101的设计者李祖原,正是看完越剧《梁祝》后,有了灵感,想到了蝴蝶,这一吴越文化的经典意象,也暗合了小百花的经典之作新版《梁祝》。

  小百花越剧场这只蝴蝶之于浙江小百花原掌门人、如今的百越董事长茅威涛,还有更远的意思。“对我来说,蝴蝶还带有一种蝴蝶效应。”她说:“我希望通过蝴蝶形态,能发酵出更大的文化意义。在这个城市里,它能真正成为文化地标。在那儿,小百花是不是要华丽蝶变,是不是要更新迭代,是不是会出现崭新的演剧风格,就像当年的小歌班变成了越剧,小百花未来会变成什么样是未知的。所以蝴蝶效应会产生很多的可能性,带给大家很大的想象空间。”

  《梁祝》的上演也拉开了小百花越剧场庆祝中华人民共和国成立70周年开幕演出季的华丽大幕。继《梁祝》之后,9月28日起至10月7日,《陆游与唐琬》《五女拜寿》《春琴传》《春香传》《寇流兰与杜丽娘》等浙江小百花的经典大戏将相继献演。小百花原生代人物茅威涛、董柯娣、陈辉玲、洪瑛、江瑶、邵雁等时隔五年重聚舞台;中生代代表性人物蔡浙飞、章益清、魏春芳,陈丽君、李云霄、张亚洲等诸多新生代优秀青年演员,倾情展示浙江小百花后继有人、越来越好的传承发展之路。

  (杭州日报记者 姜雄/文 丁以婕/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有